En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема. Операция Михаэль. 1918.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 5-дюймовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 11. 1939. - Инцидент в Майнила.

Директива о переходе к позиционной войне. Часть 2.

Вечером 4 сентября 1914 года, точнее в 19 часов 30 минут (по Берлину) Германским Верховным командованием была выпущена директива, содержащая следующие указания:

1-я и 2-я армии должны действовать против восточного фронта Парижа. 1-я армия должна занять промежуток между Уазой и Марной, заняв также переправы на Марне ниже Шато-Тьери; 2-я армия располагается уступами, левым флангом вперед, между Марной и Сеной. В ближайшие дни 2-я армия поворачивает на юго-восток, чтобы выйти левым флангом к Сене у Мери.

3-я армия продолжает наступление к Сене. Занимает правым флангом Труа, левым – Вендювр.

4-я и 5-я армии поворачивают на юго-восток и наступают к французскому крепостному поясу, чтобы обеспечить переправу 6-й и 7-й армий через Верхний Мозель. При этом 5-я армия должна встать фронтом к французским крепостям, а 4-я – сильно растянувшись, заполнить промежуток между Вендювром и Эпиналем. Дополнительно на восточном берегу Мааса 5-я армия атакует форты Труайон (15 км севернее Сен-Михель), Парош и Сен-Михель (Сен-Мийель).

6-я и 7-я армии должны были получить указания другой директивой. Пока они должны были выполнять задачи, указанные им 27 августа, т.е. они должны были начать штурм Нанси и прорыв через Шармский проход.

Сразу скажем, что в директиве левофланговым армиям будет содержаться решение об ослаблении группировки в Эльзасе и Лотарингии и переброске управления 7-й армии на правый фланг фронта (первоначально в Бельгию). Соответствующее решение будет принято 5 сентября; переброска управления 7-й армии начнется 6-го числа; после этого будет принято решение о переброске войск, правда в совершенно недостаточных размерах (первоначально будет начата переброска 15-го АК и 7-й кавдивизии).

Вечером этого дня Мольтке-младший, осознавший всю тяжесть положения германских армий, сказал своим подчиненным, что самое трудное еще впереди.

 

В общем, данная директива была ужасна. От 1-й армии развившей максимальный темп преследования, требовалось развернуться и по дорогам, уже занятым 2-й армией совершить марш в обратном направлении, причем пройти ей предстояло более 50 км под носом у противника, выдвигающегося (по мнению самого Мольтке) из Парижа. 2-й армии тоже предстояло совершить разворот фронтом на запад, когда перед нею движется 1-я армия. Путаница была неизбежна.

Но директива еще и опоздала более чем на сутки. Ее нужно было выпустить не позже 3 часов дня 3 сентября, чтобы армии успели ее исполнить до начала Марнской Битвы. Вечером же 4-го числа текст директивы нужно было зашифровать, передать в армии по радио, расшифровать, а затем на ее основе армии должны были отдать приказы корпусам, чтобы те отдали приказы дивизиям до наступления утра. Легко можно догадаться, что всего этого сделать не успели, и на 5 сентября германские войска получили задачи в соответствии с предыдущей директивой от 2 сентября, т.е. продолжили в полном составе наступление к Сене.

Предыдущее: Директива о переходе к позиционной войне. Часть 1.  Следующее: Директива о переходе к позиционной войне. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)