En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Силы французов. Часть 4.

Итого в 6 союзных армиях, готовых вступить в Битву на Марне, состояло к 5 сентября 1914 года 47 пехотных и 10 кавалерийских дивизий. Это уже несколько больше, чем у противника. Но уже через пару дней после начала битвы со стороны Антанты действовало 55 дивизий пехоты и 11 дивизий кавалерии.

Для сравнения с противником нужно указать также число батальонов и орудий. Так вот в полевых армиях Антанты к середине Битвы на Марне было примерно 720 батальонов при 3250 орудиях. Плюс еще 60 батальонов и почти 200 орудий составляли резервы Парижа и Вердена. Если переводить в стандартные для начала ПМВ дивизии по 12 батальонов, получится, что в союзных армиях было 65 дивизий, на каждую из которых приходилось более 50 орудий. Всего в сражении на Марне принимали участие или могли принять 1,2 млн. человек, из которых около 100 тысяч – англичане, а остальные – французы (а также сражающиеся под французским флагом африканцы – марокканцы, алжирцы, тунисцы и т.д.).

Таким образом, на Марне были собраны очень большие силы со стороны Антанты, причем эти силы были хорошо вооружены, несмотря на предыдущие поражения. Французы еще могли заменить потерянные орудия и погибшие батальоны запасными (или крепостными). В ходе «Большого отступления» французское командование распустило лишь одну дивизию – 54-ю резервную.

Стоит также отметить, что Жоффр добился того, чего хотел, и даже немного большего. Во-первых, он собрал в западной части поля сражения большую часть своих сил и добился-таки некоторого перевеса. Во-вторых, он завлек противника за линию Париж – Верден, сохранив связь полевых войск с обеими крепостями, и добился тем самым охвата обоих флангов германского фронта. В-третьих, он полностью защитил свои армии от обхода слева, так как у германцев не было целой армии для обложения Парижа, и почти защитил от обхода справа, поскольку такой обход был возможен только после прорыва линии фортов между Верденом и Тулем, а также форсирования Мааса, что требовало неделю (как минимум).

В общем, две недели маневрирования пешком и по железной дороге дали французам неплохие результаты. Все к чему французское командование стремилось, удалось. Противник даже очень активным преследованием и давлением не смог помешать переброске войск из центральных армий на левый фланг и из правофланговых армий в центр. Не смог противник и помешать сдвигу французских армий к западу, хотя разрыв между французскими армиями и англичанами еще сохранялся, как и слабость в центре фронта.

Французы были полностью готовы дать сражение. Их войска были, конечно, утомлены отходом, но зато не имели проблем со снабжением. Вблизи от Парижа и от восточных крепостей не могло быть никаких вопросов с подвозом боеприпасов, продовольствия и иных предметов снабжения, а также с эвакуацией больных и раненых.

Иногда упоминается, что французские войска встретили приказ о переходе в наступление с воодушевлением. Скорее это было не воодушевление, а облегчение из-за исчезновения неопределенности и тяжести отхода, а также решимость сражаться до конца, поскольку отходить дальше Парижа для французов было уже невозможно. Для многих сдача Парижа означала поражение (хотя и не окончание войны).

Предыдущее: Силы французов. Часть 3.  Следующее: Силы германцев. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)