En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Верден. Контрнаступление французов.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 12.

Силы германцев. Часть 4.

Итого в пяти германских армиях было 38 пехотных дивизий, готовых принять участие в сражениях по обе стороны Марны, начиная с 6 сентября 1914 года. Это на 9 меньше, чем у противников. В течение трех дней силы германцев могли возрасти до 42 дивизий (если восточнее Мааса оставить только одну дивизию 5-й армии, резерв Меца и части, подтянутые из 6-й армии), что было бы на 12 меньше, чем у противников. Против 7 германских кавалерийских дивизий со стороны Антанты должны были действовать 11.

Если считать в батальонах, то германцы в разгар Битвы могли собрать до 520 батальонов против 710 у противника. Это почти в 1,4 раза меньше. Лишь в артиллерии ситуация была лучше: германцы могли собрать до 3000 орудий против 3200 у противника. Но проблема германской артиллерии была в том, что на каждое орудие имелся запас около 300 снарядов, а остальное нужно было везти обозами за 100 – 200 километров, в то время как французы могли выгружать боеприпасы из вагонов в паре десятков километров от огневых позиций. В отношении снабжения боеприпасами нужно заметить, что 2-я армия испытывала затруднения с этим еще в период Сражения при Сен-Кентене, т.е. за 100 с лишним километров до Марны. Поэтому на Марне проблемы с подвозом боеприпасов были неизбежны в 3-й и в 4-й армиях.

Таким образом, еще до начала сражения германцы почти наверняка были обречены на неудачу, если сражение сохранит маневренный характер со встречными столкновениями. Только если бы германцам удалось перейти к обороне по всему фронту (или почти повсеместно), их шансы становились бы предпочтительнее. Но перейти к обороне было невозможно, так как французы охватывали правый фланг германского фронта и имели там подавляющее преимущество. В то же время, преимущество, имевшееся на левом фланге Марнской битвы, германцы реализовать не могли, поскольку предстояло наступать по сильнопересеченной местности, заросшей лесом, где было мало дорог.

Если брать в расчет только соотношение сил, то единственным местом, где германские армии могли добиться убедительной победы, был центр поля Марнской Битвы, а именно участок от долготы Эперне до Витри-ле-Франсуа. Здесь и местность подходила для наступления, и противник был слабым, и собрать резервы для мощного удара было еще возможно.

Ну а одержать общую победу без агрессивного маневрирования в глубину и по фронту германцы, как показывает соотношение сил, были не способны. К началу Битвы собственное командование сделало все, чтобы ее проиграть, ну а французская Главная Квартира сделала все, чтобы начинающуюся битву выиграть.

Предыдущее: Силы германцев. Часть 3.  Следующее: Приказы о наступлении. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)