En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 10.

Увертюра. Часть 9.

Как только Клук начал отводить свои корпуса за Марну, неудачное и преждевременное решение Галлиени начать наступление 6-й армии севернее Марны 5 сентября 1914 года вдруг превратилось в гениальный ход, который дезорганизовал фронт противника и обеспечил французам нелегкую, но все же победу на Марне. А ведь выше было показано, что это было неудачное решение, так как оно давало германцам шансы одержать победу на Марне; а преждевременным оно было потому, что показало германцам, что генеральное сражение уже начинается.

Во 2-й армии Бюлов принял решение начать выполнение директивы от 4 сентября и решил разворачивать армию фронтом на юго-запад. Для этого правый фланг должен был оставаться практически на месте в районе Монмирая, а левый должен был продвинуться до Мариньи-ле-Гран (это в 15 км северо-восточнее Ромильи). Не имея контакта с противником, и не получая информации о событиях на других участках фронта, Бюлов полагал, что противник еще продолжает отступление. Терять время на перегруппировку армии вправо Бюлов не стал, хотя по смыслу директивы от 4 сентября, и его армия должна была двигаться к Парижу.

3-я армия с утра переходит в наступление и делает за день переход от 15 до 20 км (но так и не догоняет ни 4-ю армию, ни 2-ю армию, отставая от последней на половину перехода). При этом левый фланг армии (19-й АК) должен был двигаться вдоль Марны, а на правом фланге должно было освободиться место для 12-го РК. К вечеру армия должна занять линию Герминон (10 км восточнее Вертю) – Луази-сюр-Марн (5 км севернее Витри).

4-я армия остается у Витри и восточнее, но продвигается вперед примерно на 10 км, захватывая все переправы через канал Марна – Рейн западнее Ревиньи. Ее левофланговые корпуса (18-й РК и 18-й АК) на следующий день поддержат 5-ю армию в сражении севернее Ревиньи (частью своих сил).

5-я армия продолжает наступление и атакует вражескую позицию у Ревиньи. Восточнее Мааса продолжается подготовка к операции по прорыву линии фортов (2,5 корпуса продолжают стоять без всякого дела).

Исходное положение на Марне 5 сентября 1914

Таким образом, 5 сентября в каждой из германских армий принималось решение исходя из потребностей армии и предыдущей директивы Верховного командования. Каждое решение выглядело вполне разумным и соответствующим обстановке, в которой находилась каждая конкретная армия. Но в результате были приняты решения, которые никак не могли привести к победе германцев. Достаточно сказать, что хотя сражение начиналось на западном крыле, почти все германские армии стремились двигаться в восточном направлении, так или иначе удаляясь от главного участка поля Битвы.

Отсутствие общего руководства, нормально организованной службы связи и качественной разведки не позволяло принимать правильные решения. Германцы вели на Марне пять армейских операций вместо одной фронтовой. Отсутствие великого полководца во главе Марнского фронта показывало всю неоправданность (и крайнюю рискованность) ставки германцев во главе Вильгельмом II на одно генеральное сражение на Французском фронте. Зато мы видим, насколько Шлиффен был прав, направляя главный удар на Париж и западнее.

Предыдущее: Увертюра. Часть 8.  Следующее: Акт первый, 6 сентября. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)