En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 12.

Итоги наступления Нивеля. Часть 6.

Германская сторона также не смогла в полной мере решить свои оперативные задачи и не смогла последовательно придерживаться принятой в конце 1916 года стратегии размена пространства на время и ресурсы. В частности, в рамках данной стратегии совершенно излишней были длительные попытки вернуть себе весь Шемин де Дам и все высоты у Моронвиллера. Вместо этого германцы должны были сразу готовить новые прочные позиции позади прорванных оборонительных линий и отступить на них, когда в том возникнет нужда (скажем с началом Второй битвы во Фландрии). При этом на Эне и в Шампани далеко отходить не требовалось. Новые прочные по естественным характеристикам рубежи можно было найти примерно в 5 км позади фронта.

Общая схема Наступления Нивеля (наступления французских войск в апреле и мае 1917 года)

Неисполнение оперативных планов объясняется, скорее, не неудачной тактикой обороны, а недостаточной подготовкой укреплений для реализации этой тактики, неготовностью войск стоять насмерть и тактической неготовностью к контрнаступлениям. Т.е. германская оборона продолжала оставаться линейной (из основных оборонительных и более слабых вспомогательных «ригелей») вместо создания глубокой сети малых опорных пунктов и пулеметных точек, поддерживающих друг друга огнем. Но для успешного применения такой тактики солдаты должны быть готовы длительное время продолжать бой в полном окружении, а для этого уже не хватало стойкости и самоотверженности солдат.

Но наибольшей проблемой для германцев стали контрнаступления: У пехоты не получалось вовремя выйти на исходные позиции. Атаки чаще всего велись большими массами пехоты, а артподготовка оказывалась недостаточной. Штурмовые части не направлялись на важнейшие участки фронта и не поддерживали атаки обычной пехоты. Неудачно действовали командиры корпусов, полков и дивизий, пропуская наиболее выгодные моменты и не используя наиболее выгодные места для контратак и контрнаступлений.

В немалой степени тактические проблемы германской армии объяснялись тем, что она слишком много сидела в окопах. Т.е. германцы после неудач 1916 года были вынуждены уплотнить боевые порядки, а это мешало нормальной ротации войск. Если французские дивизии больше половины времени могли проводить в тыловых лагерях, где войска готовились наступать и (в меньшей степени) обороняться, то германцы могли потратить на обучение войск лишь четверть времени. А еще нужно вспомнить, что половина германской пехоты на западе – новобранцы 1916 года, которых пришлось наскоро обучить и направить в боевые части.


-----

Во время Наступления Нивеля обе стороны пытались применять новую тактику, не опробованную ранее в подобных масштабах. И у обеих сторон новая тактика сработала не так хорошо, как надеялись военачальники.

Французская тактика была в первую очередь направлена на борьбу с артиллерией противника, которая ранее была главной помехой наступающей пехоте. Германцы смогли на это ответить заградительным огнем пулеметов, который оказался не менее губителен. Ответом французов стал отказ от больших наступлений и переход к малым атакам, в которых пехота после короткого броска укрывается от пулеметного огня в захваченных траншеях.

Германская тактика обороны оказалась не такой уж плохой. По крайней мере, она позволяла заметно замедлять и даже останавливать атаки французов и англичан. Но эта тактика была рассчитана на то, что обороняющиеся могут жертвовать пространством, т.е. для них не будет страшно, если они не смогут вернуть потерянные позиции контратаками. Если же противник атаковал в чувствительном с точки зрения стратегии месте (вроде высот у Моронвиллера или восточнее Ипра), тогда остановить противника в глубине своей обороны было мало. Обязательно нужно было вернуть себе потерянные позиции (что у германцев плохо получалось при превосходстве противника в технике) или не дать противнику их захватить. А поскольку в летней (летне-осенней) кампании 1917 года союзники наносили свои удары в чувствительных для германцев местах, им вновь пришлось переходить к тактике более прочной обороны.

Предыдущее: Итоги наступления Нивеля. Часть 5.  Следующее: Введение в летне-осеннюю кампанию.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Наступление Нивеля.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)