En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Итоги Весеннего наступления. Часть 2.

Весеннее наступление германских войск стало совершенно нетипичным для Западного фронта. В течение 4 месяцев оборонительный фронт был прорван несколько раз (считать можно по-разному, но прорывов было от 4 до 6). При этом дважды после прорыва германцы переходили к чистому маневрированию, а в остальных случаях начиналось сражение (встречное или оборонительное для Антанты) в условиях, когда укрепленных заранее позиций не было и не было, фактически, даже пары дней для подготовки позиций к бою.

Из этого можно сделать вывод, что прорыв фронта в 1918 году, с теми средствами и методами, которые использовали германские военачальники, и при той стойкости войск в обороне, был вполне возможен и особых затруднений не вызывал. Если противник не узнавал заранее о подготовке наступления, и не успевал насытить оборону пушками и штыками, остановить прорыв было уже невозможно. Ценность земляных укреплений и проволочных заграждений значительно снизилась в сравнении с 1915-м и 1916-м годами. Разумеется, ценность их снизилась не до нуля, ведь наступающие при прорыве несли заметно более высокие кровавые потери, чем обороняющиеся. Но при снижении качества войск и их стойкости в обороне большие кровавые потери у атакующих легко компенсировались количеством пленных, которых атакующие брали во время сражения на вражеских позициях.

Заметим также, что более высокая плотность артиллерии и пулеметов в сравнении с предыдущими годами Мировой войны также не смогла помешать прорывам фронта. Новая тактика и новые технические средства значительно упростили преодоление вражеского огня.

Но хотя прорвать фронт вроде бы удавалось, полностью выйти из позиционного тупика у германцев так и не получилось. Война перестала быть чисто позиционной, поскольку на тех участках, где германцы значительно продвинулись, в течение всей кампании продолжались незначительные подвижки фронта. (Незначительные, правда по меркам 1918 года, а в предыдущие годы продвижение на 1 – 2 километра рассматривалось как крупный успех.) Т.е. характер войны стал полупозиционным, но к чистому маневрированию воюющие стороны уже не вернулись. Это оказалось невозможным в первую очередь потому, что психологически наступающие не были готовы сразу совершить быстрый отскок в случае неудачи, поэтому наступали равномерно растянувшись по фронту и усиленно прикрывая фланги. Да в общем-то и технически было вернуться к маневренной войне было невозможно, поскольку армии были перенасыщены тяжелой артиллерией, а со средствами тяги и транспортными средствами было плохо. Отход с темпом более 5 км в день превращался в бегство с брошенным имуществом, техникой и лазаретами. Поэтому отступающие задерживали противника не арьергардами, а основными силами.

Предыдущее: Итоги Весеннего наступления. Часть 1.  Следующее: Итоги Весеннего наступления. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)