En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Октябрь и ноябрь 1918-го. Часть 16.

Итак, в течение последних полутора месяцев Первой мировой войны войска Антанты на Западном фронте смогли лишить германцев всех укрепленных позиций. Уже в конце сентября отступление германских войск стало столь быстрым и столь масштабным, что строительные рабочие уже никак не успевали возводить новые оборонительные полосы. Ситуация была совсем не похожа на 1916 год или на 1917 год, когда германцы успевали строить полосы и отсечные позиции на расстоянии 10 – 15 км друг от друга. И тем более они не могли строить бетонные укрепления, как на Позиции Зигфрида.

Во второй половине октября позиционная война на Западном фронте закончилась окончательно и бесповоротно, но это не привело к быстрому поражению германских войск или к их быстрому отступлению. Несмотря на все технические возможности, несмотря на свое превосходство в численности и в вооружении, союзные армии оказались уже неспособны к быстрому и непрерывному наступлению. Военная машина Антанты была приспособлена к позиционной войне и не была эффективна при переходе к маневрированию. И то, что даже в условиях тотального перевеса над противником Антанта не смогла перейти к маневренным действиям, соответствующим образом повлияло на развитие военной науки и военной техники в межвоенный период.

Тем не менее, для германской армии, лишенной мобильности, оставление капитальных позиций оказалось почти смертельным. Она потеряла при отходе с укрепленных позиций до 20% своей артиллерии. И продолжала быстро терять орудия при дальнейшем отходе. Кроме того, она, отступая, не создавала себе возможностей для перегруппировок, а германские арьергарды чаще не сковывали противника боем, а попадали в плен. После этого германская армия еще могла сдерживать противника, но не могла перейти в контрнаступление.

В общем-то, к середине октября 1918 года всем в германском руководстве было понятно, что сопротивление лишь затягивает агонию и ухудшает условия для переговоров о мире. Поэтому и начался поиск дипломатического выхода из войны.

 

Хотя полтора месяца были периодом добивания германской армии, обеим сторонам они дались тяжело. Потери с германской стороны превысили 400 тысяч человек, из которых немногим менее 200 тысяч попали в плен. Со стороны Антанты потери также находились в районе 400 тысяч человек, причем наиболее тяжелыми были потери американской армии, лишившейся порядка 150 тысяч бойцов.

Таким образом, эти полтора месяца были периодом перенапряжения не только для германской стороны, но и для союзников по Антанте, которые не успевали восстанавливать численность своих армий. Плюс начинавшаяся распутица мешала продвижению войск и техники даже на механической тяге, а в армиях усиливалась эпидемия Испанки. И победа досталась союзникам слишком дорогой ценой, особенно если учитывать, что Версальский мир спровоцировал новую войну. С другой стороны, союзных генералов можно понять: они слишком долго терпели в войне неудачи и захотели поставить максимально жирную точку. А это у них почти получилось и они могли считаться героями.

Предыдущее: Октябрь и ноябрь 1918-го. Часть 15.  Следующее: Перемирие. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: События октября 1918.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)