En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 4,5-дм гаубица под Аррасом.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Кэмел.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 6. 1915. - Завершилась Вторая Битва в Артуа. Немцам позволено до осени без помех бить русских.

Осада Антверпена. Часть 5.

Штурм Антверпена был очень сложной задачей. По довоенным оценкам германского Генерального Штаба требовалось 10 резервных дивизий для плотного обложения крепости, а также около 600 орудий крупных и сверхкрупных калибров для подготовки атаки. При этом штурм крепости с севера и с северо-востока был невозможен из-за близости голландской границы; с северо-запада и с юго-запада крепость была прикрыта болотистыми пространствами, причем болота северо-западнее города лежали ниже уровня моря и затоплялись приливами. Наступая с западного направления, предстояло форсировать Шельду, и одновременно возникала угроза атаки с тыла со стороны французов и англичан, если бы те высадились в Остенде или Зеебрюгге. При наступлении с юга предстояло штурмовать высоты на широте Мехелена, затем сильную группу внешних фортов, затем переправляться через реку Нете (или Рупель) с заболоченными берегами и искусственными наводнениями, и наконец, перед атакующими оказались бы сильнейшие из внутренних фортов.

Крепость Антверпен. Аэрофотоснимок форта ван Кессель и его устройство

При атаке с востока атакующего ждали открытые пространства (без каких-либо укрытий) на подступах к фортам, потом сильнейшие и наиболее современные форты внешнего периметра, затем достаточно сильная по природным характеристикам промежуточная позиция, затем слабый внутренний периметр (всего два форта внутреннего кольца прикрывали Антверпен с востока). В целом штурмовать Антверпен с востока было проще, но при этом с южной стороны к Антверпену подходило сразу 5 железных дорог, а с востока – ни одной. А значит, и доставка сверхтяжелой артиллерии и боеприпасов к ней была бы сопряжена с гораздо большими трудностями.

Схема осады и штурма Антверпена с 26 сентября по 10 октября 1914 года

Однако в сентябре 1914 года у генерала Безелера практически не было выбора в отношении направления атаки. Дело в том, что его войска должны были все время прикрывать железную дорогу Льеж – Левен – Брюссель, а также должны были прикрывать Брюссель с западного направления. Это автоматически предопределяло атаку с юга. Ну а Безелер лишь уточнил направление главного удара – с юго-востока, между рекой Большая Нете и каналом Диль (на участок между фортами Лирр и Св. Катерины). Вспомогательный удар должен был быть нанесен с запада и юго-запада (чтобы подвергнуть бомбардировке гавань), но в дальнейшем от удара с запада пришлось полностью отказаться из-за недостатка сил и дефицита боеприпасов. Вместо этого Безелер решил расширить фронт главной атаки на форты между Рупелем и Шельдой, что при удаче атаки должно было позволить начать бомбардировку гавани из дальнобойных пушек.

На пути войск Безелера находилось несколько позиций бельгийцев: передовая позиция Термонд – Мехелен – Вестерлоо; первая линия фортов; река Нете (Рупель), вместе с болотами и искусственными затоплениями в ее пойме; вторая линия фортов; устаревшие укрепления в городской черте Антверпена. И войск для обороны этих рубежей у бельгийцев было предостаточно.

Предыдущее: Осада Антверпена. Часть 4.  Следующее: Осада Антверпена. Часть 6.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)