En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Осада Мобежа. Часть 3.

Последние улучшения были внесены в 1914 году под личным руководством нового коменданта Ж. Фурнье. Они заключались в строительстве новых укреплений в северо-восточном секторе (каждое долговременное дополнялось полевыми позициями, прикрывающими фланги и тыл), расчистке предполья от построек и деревьев, создании второй линии обороны в северо-восточном секторе, в создании опорной линии укреплений сразу позади фортов в северо-западном и юго-восточном секторах, в строительстве передовых и тыловых батарей (до 40 единиц), а также в создании системы проволочных заграждений вокруг фортов и укреплений, а также в промежутках между ними. Проволоку не жалели: было потрачено несколько тысяч километров колючки. Кроме всего прочего форты Мобежа были соединены с цитаделью полевой узкоколейной железной дорогой.

Схема осады крепости Мобеж, положение на 3 сентября 1914

В целом, Мобеж был слабее Льежа или Намюра, если рассматривать только долговременные крепостные сооружения. Его форты были менее прочными, но слишком большими (что затрудняло оборону рвов) и высокими (что делало их отличной мишенью для вражеских орудий). Артиллерия фортов была хуже защищена от вражеского огня и не обеспечивала кругового обстрела. Но при этом Мобеж, благодаря проведенным в 1914 году работам, был намного лучше подготовлен к отражению внезапной атаки или к отражению ускоренного (т.е. недостаточно подготовленного артиллерией) штурма. В Мобеже быстрый прорыв линии фортов и захват центральной цитадели был практически невозможен.

К началу осады гарнизон Мобежа насчитывал около 40.000 человек, но в основном это были территориальные крепостные полки, части крепостной артиллерии и крепостные инженерные части. Из полевых войск в крепости находились только один кадровый пехотный полк и три полка резервной пехоты (т.е. по штату всего 10 – 11 батальонов, включая запасные). При отступлении полевых войск в крепости осталось до полутысячи солдат из 5-й армии и Британского Экспедиционного корпуса.

Артиллерия крепости Мобеж насчитывала около 450 стволов, из которых примерно сотня может быть названа тяжелыми, 40 орудий составляли мобильный резерв, остальные предназначались для отражения штурмов. Главным недостатком артиллерии Мобежа было то, что ни одно из орудий не могло вести огонь на расстояние более 9 км, а основная часть орудий могла стрелять лишь на 5 – 7 км. Зато снарядов в крепости было вполне достаточно. На каждое орудие в среднем приходилось около 500 единиц (на легкие орудия – до 1000). Теоретически, имевшегося вооружения и боеприпасов должно было хватить на отражение 4 – 6 штурмов или на 3 месяца осады.

Предыдущее: Осада Мобежа. Часть 2.  Следующее: Осада Мобежа. Часть 4.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)