En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 4. 1917. - Началось Наступление Нивеля.

Осада Мобежа. Часть 7.

Итак, весьма неплохая крепость Мобеж капитулировала после двух недель осады (считая с начала операции по обложению) и десяти дней бомбардировки. За эти дни крепость лишилась почти всех своих долговременных укреплений. Разрушены были лишь некоторые, но все были захвачены германской пехотой. К этому же времени крепость лишилась и почти всей своей артиллерии. Большая ее часть была выведена из строя силами гарнизона, когда французы оставляли форты и промежуточные укрепления, но примерно четверть была уничтожена или повреждена огнем осадной артиллерии. Гарнизон 8 сентября еще удерживал промежуточную позицию между линией фортов и цитаделью, но удержать ее под огнем тяжелой артиллерии противника не было никакой надежды.

Итак, почему же крепость пала? Простой ответ лежит почти на поверхности: форты не были рассчитаны на сопротивление крупнокалиберным снарядам, а гарнизон, оставшись без укрытий, был деморализован огнем тяжелой артиллерии, утратил стойкость и перестал исполнять приказы.

Но на самом-то деле все гораздо сложнее. Поэтому сейчас надо детально рассмотреть все причины падения Мобежа, чтобы понять, почему Мобеж был быстро взят, а через полтора года после этого примерно такого же качества форты Вердена выдержали почти год сражения, множество штурмов и длительную бомбардировку.

Две современные фотографии из форта де Лево, крепость Мобеж

Во-первых, начать нужно с того, что к 1914 году концепция Сере де Риверы полностью устарела. В условиях Первой мировой войны нельзя было размещать артиллерию в передовых порядках пехоты (т.е. на крышах фортов) Если уж артиллерия располагалась в фортах, то либо она должна была быть хорошо забронирована, либо главная позиция пехоты должна была располагаться впереди фортов. Столь же не соответствовали эпохе форты высотой под 10 метров с двухэтажными казармами и без надежных пороховых погребов. Так что в Мобеже, где основной линией обороны (из-за малочисленности полноценной пехоты в составе гарнизона) должна была стать линия фортов, необходимо было убрать в тыл всю тяжелую артиллерию, оставив в фортах только противоштурмовую и пулеметы. Комендант Фурнье не сделал это в период подготовки к обороне, а когда попытался сделать так в ходе осады, оказалось, что качественных позиций для тяжелой артиллерии нет, да и вывезти ее под обстрелом было крайне сложно. В Вердене же, наоборот, за полтора года войны артиллерию с фортов успели убрать и неплохо припрятали от глаз противника.

Во-вторых, укрытия в казематах фортов оказались слабыми и не выдержали обстрела. Но об этом комендант Фурнье должен бы знать заранее, поскольку германцы и австрийцы не скрывали наличие у себя 305-мм мортир. А потому в период подготовки к обороне вблизи фортов и в промежутках между ними должны были быть вырыты малые, но глубокие убежища для пехоты. В самих же фортах такие убежища можно было разместить под казематами на глубине нескольких метров. Комендант и его инженеры этого не сделали. А вот в Вердене были выкопаны «лисьи норы», в которых гарнизон и прятался во время обстрелов.

Предыдущее: Осада Мобежа. Часть 6.  Следующее: Осада Мобежа. Часть 8.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)