En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Ситуация к началу осени 1914. Часть 2.

Но, как говорится, все познается в сравнении. А так ли уж сильно изменилась стратегическая ситуация по сравнению с первыми числами августа?! Оказывается, нет. Если забыть, что германцы вынуждены были отходить от Марны и от Нанси (например, принять, что они просто не дошли до своих целей), то итог летней кампании был вполне удовлетворителен.

Германцы нанесли за 1,5 месяца войны гораздо большие потери французской армии, чем понесли сами. Кроме того, германцам удалось уничтожить половину бельгийской армии, а оставшуюся – запереть в Антверпене. Соотношение сил на Французском фронте не ухудшилось, а в дальнейшем должно было даже улучшаться, поскольку германские ландверные формирования (которыми предстояло усиливать фронт) были более боеспособны, чем французские территориальные части (которые приходилось бросать в бой противнику).

По людским ресурсам Германия находилась в гораздо лучших условиях, чем Франция и могла позволить себе даже стратегию изматывания противника в кровопролитных сражениях. (Но только в течение короткого периода времени, пока Великобритания не создала полноценную сухопутную армию). В отношении людских ресурсов на Западе в расчетах германского командования, правда, должны были быть учтены два фактора неопределенности: возможности англичан по переброске войск из колоний и способность французов создавать «черные» дивизии в Африке.

Также нужно заметить, что германцы в течение летней кампании порядком измотали противника в техническом плане, хотя сами не знали насколько сильно. Французы потеряли весь свой резерв легких полевых орудий и пулеметов, растратили почти весь резерв винтовок. Наконец, нужно заметить, что всего за одну кампанию французы сумели потратить 2/3 довоенного запаса снарядов! И производство вооружения и боеприпасов во Франции никак не могло удовлетворить потребности фронта. Французы могли выдержать всего одно генеральное сражение! С германской стороны все было намного лучше. Расход снарядов и запасов вооружения был медленнее, чем у противника, резервные артиллерийские полки только подтягивались к фронту, запасы снарядов были израсходованы примерно на треть, а производство вооружения и боеприпасов шло втрое быстрее, чем французов (или вдвое быстрее, чем у всей Антанты в совокупности).

Правда, германская армия продолжала демонстрировать неготовность к молниеносной войне. Французы быстрее пополняли войсковые запасы снарядов на самом фронте и быстрее восполняли людские потери. С германской же стороны и пополнения прибывали на фронт недостаточно быстро; и подвоз снарядов был затруднен настолько, что германская артиллерия нередко была вынуждена садиться на «снарядную диету», а Верховное командование вынуждено было учитывать в своих расчетах неспособность армий выдержать длительное сражение. Германские военные, в первую очередь, жаловались при этом на плохую работу железных дорог на занятой территории, но уж тут они должны были винить только себя. Летнюю кампанию нужно было готовить лучше. И это сказано в пику новому главкому – Э. Фалькенгайну, который и отвечал за подготовку армии к войне в техническом плане.

Предыдущее: Ситуация к началу осени 1914. Часть 1.  Следующее: Ситуация к началу осени 1914. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)