En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Силы германцев. Часть 2.

Центр германского построения состоял из 4-й и 5-й армий, которым предстояло штурмовать укрепленную линию реки Маас ниже Вердена. Но в сражениях на границе этим армиям отводилась, скорее, пассивная роль, поскольку по плану скорость их продвижения была примерно вдвое ниже, чем у армий правого крыла. Состав этих армий тоже не был столь однородным, как у правофланговых армий.

Итак, 4-я армия под командованием Альбрехта, герцога Вюрттембергского, включала 6-й АК (11-я ПД и 12-я ПД), 8-й АК (15-я ПД и 16-я ПД), 18-й АК (21-я ПД и 25-я ПД), 8-й РК (15-я РД и 16-я РД), 18-й РК (21-я РД и 25-я РД), а также 49-ю ЛБ, два дивизиона 21-см гаубиц, инженерный полк. Всего 10 дивизий, т.е. 123 батальона, 39 эскадронов, 646 орудий (из них 64 тяжелых и сверхтяжелых).

И у самой оси маневра находилась 5-я армия, которой командовал кронпринц Вильгельм. Это была большая армия, в которую вошли 5-й АК (9-я ПД и 10-я ПД), 13-й АК (26-я ПД и 27-я ПД), 16-й АК (33-я ПД и 34-я ПД), 5-й РК (9-я РД и 10-я РД), 6-й РК (11-я РД и 12-я РД), 2-й ЛК (13-я ЛБ, 43-я ЛБ, 45-я ЛБ, 53-я ЛБ, 9-я баварская ЛБ). Также в ее состав были включены два инженерных полка и 4 дивизиона 21-см гаубиц. Итого в армии было 10 полноценных дивизий или 147 батальонов, 41 эскадрон, 698 орудий (из них 80 тяжелых и сверхтяжелых). Дополнительно армию должен был усилить 4-й КК. При этом сложных осад до выхода к Вердену не планировалось.

5-я армия должна была опираться своим левым флангом на крепость Мец, гарнизон которой имел численность около 50 батальонов, но для действий вне крепости имелось только 16 батальонов 33-й РД (в момент начала операции находилась южнее крепости).

В резерве у германского Верховного командования еще имелись 9-й РК (перевозился в Бельгию в 20-х числах августа), 1-я ЛД (4 бригады Ландвера), 4 осадные батареи, плюс формирующиеся резервные полки тяжелой артиллерии.


-----

Сравнивая центральные армии с армиями правого крыла и между собой, мы видим, что самая пассивная армия (5-я), которая к тому же во время сражения на границе могла опереться на укрепления Меца и Диденгофена (Тионвиля), имея такую же полосу наступления, как ее соседка, оказалась заметно сильнее и 4-й, и 3-й, а после выставления заслона у Антверпена слабее 5-й оказывалась даже 1-я армия!

В общем, с самого начала Мольтке-младший демонстрировал непонимание идей Шлиффена. Он не только укоротил обходящее крыло, но и не сделал его достаточно тяжелым, чтобы оно могло сокрушать противника и увлекать за собой центр. А ведь обходящему крылу предстояло наступать по вражеской территории, куда невозможно перебросить резервы по железной дороге. Центр же Мольтке сделал слишком сильным (как и рассмотренный ранее левый фланг), хотя здесь были и долговременные укрепления, и возможность вести бой на временных оборонительных позициях, и возможность усилить армии за счет соседей в Лотарингии или за счет переброски войск из глубины Германии (по собственным железным дорогам).

Тяжелой и сверхтяжелой артиллерии также оказалось не только мало, но и распределена она была неудачно. Центр вполне мог бы обойтись без пары тяжелых или сверхтяжелых дивизионов, в то время как на правом краю они были крайне необходимы.

В общем, развертывание, придуманное Мольтке, больше соответствовало идее разгрома противника во встречном сражении на границе, а не идее постепенного перемалывания вражеских резервов неумолимо наступающим правым крылом. Он, видимо, не рассчитывал, что противник сможет осуществить контрманевр в случае неудачного исхода первых столкновений, и одновременно полагал, что кирпич французских крепостей не устоит перед мощью «Больших Берт» (центр сможет наступать сам, без поддержки справа).

Как бы там ни было, при развертывании явно были допущены ошибки, которые грозили срывом Плана Шлиффена. И никто в германской армии, в Генеральном штабе и в Военном министерстве не помешал Мольтке-младшему их допустить!

Предыдущее: Силы германцев. Часть 1.  Следующее: Корректировки французского плана.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)