En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Реорганизация армий. Часть 2.

А германская армия менялась медленнее всех. В ее 9-батальонных дивизиях было 36 рот пехоты и 9 пулетно-минометных рот с 6 станковыми и 12 ручными пулеметами, а также с 4 минометами. При этом формируемые дивизии получали один артиллерийский полк из 24 легких пушек и 12 гаубиц, при этом они не имели артиллерийских муниционных колонн. Кроме того, обычно дивизиям придавалось12 тяжелых орудий.

Таким образом, германская пехота начала «брать пример» с русской: количество боевых соединений росло, а их оснащенность тяжелым пехотным оружием и артиллерией почти не росла. Хуже того, германские наземные войска совершенно утратили мобильность и способность к маневренны действиям. Германская армия никак не могла позволить себе прорыва фронта противником, ибо войска утратили способность сохранять боеспособность при отступлении.

При этом в германской армии сохранялись мощные штурмовые саперные полки (с огнеметами, тяжелыми минометами и полковой артиллерией) и отдельные полки тяжелой артиллерии в резерве Верховного командования. Как и в 1916 году, германцы могли по своему желанию навязать противнику сражение на любом из фронтов, но не делали этого. В германской артиллерии (как в полевой, так и в тяжелой) начался процесс перевооружения новыми моделями орудий, имевшими большую дальность стрельбы, что должно было лишить противника превосходства в дальнобойности артиллерии (которое французы имели в 1916 году).

Некоторые выводы из событий на Сомме все же были сделаны, и германцы значительно усилили свою авиацию. Весной авиапарк достиг численности в 2250 машин, из которых свыше 900 были истребителями. Кроме того, имелось 150 аэростатов наблюдения. В принципе, это позволяло перехватить у Антанты инициативу в воздухе.

Значительно усилилась и противовоздушная оборона. Весной Германия имела 1600 зенитных орудий (из них 1100 на фронте), включая новые 37-мм зенитные автоматы. Создавались же уже 8-см (и более крупные) специализированные зенитные орудия, способные поражать воздушные цели на высоте около 7 км (т.е. любые вражеские машины могли быть уничтожены).

Зато танки и противотанковая оборона получили недостаточно внимания. Германцы не стали вводить у себя ни танковых частей, ни специальных частей, ни специальных средств для борьбы с танками. По опыту боев на Сомме, германское командование решило, что поражать танки должна была полковая и дивизионная артиллерия, а пехоте было предложено уничтожать танки огнем минометов.

Предыдущее: Реорганизация армий. Часть 1.  Следующее: Отход на Позицию Зигфрида. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)