En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Ситуация в начале 1917 г. Часть 4.

Эта стратегия оказалась неудачной, ибо не принесла Четверному союзу успеха желаемого масштаба, и вскоре от нее пришлось отказаться.

Но она и заранее была обречена на неудачу, поскольку против Германии было и доминирование противника на море (а следовательно, невозможность помешать появлению минных и сетевых заграждений на пути субмарин), и отсутствие баз вблизи от британских торговых маршрутов, и наличие у Великобритании белых доминионов с развитой промышленностью, и невозможность воздействовать на британские вооруженные силы на суше (чем больше атак подводных лодок и чем больше страдания мирного населения, тем больше добровольцев в британской армии, и тем сильнее удары британцев). Ну и наконец, нужно заметить, что уничтожить торговый флот Великобритании до лета было бы почти невозможно, а летом шотландские порты блокировать подводными лодками было крайне сложно или даже невозможно из-за длительного светового дня и почти белых ночей.

Четверной союз должен был искать пути к победе на суше, а флот должен был помочь. При этом, конечно, основной ударной силой флота должны были быть субмарины, ибо надводный флот Антанты доминировал на всех морских театрах. А раз на море основную роль должны были играть подводные лодки, то и удары должны были быть направлены против военных транспортов, например в Адриатическом море, в восточном Средиземноморье, в Ла-Манше, в Северном море. А идеальным был бы вариант, при котором удалось бы вытянуть в море и вражеский надводный флот, в борьбу с которым могли бы вступить и надводные силы Четверного союза. В общем, Четверной союз мог организовать несколько вариантов сухопутной кампании, к которой мог подключиться флот, причем вариант кампании на Западе, севернее Соммы, был не так уж и плох, хотя плотность британских войск на этом участке была высочайшей.

Справедливости ради нужно отметить, что в декабре 1916 года обсуждалась возможность наступления на Восточном фронте одновременно с продолжением наступательных операций в Румынии, но тут случилось второе большое наступление французов под Верденом, и германское Верховное командование от этих планов отказалось. Затем австро-венгерское командование предлагало план весеннего наступления на Итальянском фронте, но и эти планы не встретили сочувствия со стороны Гинденбурга и Людендорфа. Уже ближе к весне германское Верховное командование допускало проведение небольших наступательных операций на Западе, но только после формирования новых дивизий и завершения переброски войск из Румынии.

Кроме того, германцы стали бояться западных противников. Они значительно переоценивали возможности французов и англичан, допуская, что те могут перейти в наступление силами примерно 100 дивизий на фронте до 80 километров. Т.е. германцы полагали, что противник способен надежно удерживать фронт 90 дивизиями, в то время как сами не могли удержать его 140 дивизиями! Боязнь противника была, можно сказать, одной из основных причин быстрого движения Германии к поражению.

Предыдущее: Ситуация в начале 1917 г. Часть 3.  Следующее: Ситуация в начале 1917 г. Часть 5.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)