En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Битвы во Фландрии 1917 г.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 18-фунтовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 5. 1915. - Закончилось Сражение на Сане.

Ситуация в начале 1917 г. Часть 6.

В конце 1916 года в управление армиями Антанты вмешалась политика. Потери войск на Сомме и под Верденом были признаны парламентами обеих стран чрезмерными (в частности, французское правительство призвало последних резервистов и в новом году восполнять потери было практически некем). В обеих странах возник правительственный кризис. И в обеих странах он завершился формированием новых правительств с новой структурой.

Однако французы пошли дальше, чем их союзники и сменили также управление армиями, поставив вооруженные силы под контроль военного министра, который стал главным их руководителем, потеснив Главнокомандующего. Заодно политики 13 декабря 1916 года «ушли» генералиссимуса Жоффра, которого в качестве французского главнокомандующего на Западном фронте сменил генерал Нивель (26 декабря).

В целом генерал Нивель решил продолжать линию прежнего главнокомандующего, готовя новые наступления под Аррасом, южнее Соммы (это две предварительные операции, которые должны были сковать резервы противника) и на Эне (главная операция, которая могла привести даже к прорыву фронта). Но стратегия генерала Нивеля предполагала не длительное истощение противника в позиционных мясорубках, а сокрушение его обороны короткими ударами, предполагавшими нанесение противнику поражения прямо на позициях, как это было во время Брусиловского прорыва или во время контрнаступления при Вердене. При этом предполагалось использовать ту же самую тактику, что и при Вердене: разрушение переднего края относительно короткой бомбардировкой из тяжелых гаубиц, а затем пехотная атака, которой предшествует интенсивная бомбардировка вражеских батарей (с применением также химических снарядов). И все сражение при этом должно продолжаться не более двух суток, в течение которых пехота должна занять всю территорию, которую может бомбардировать артиллерия, после чего войска закрепляются и готовят новое сражение. А фронт атаки должен был быть значительно уже (по сравнению с наступлениями, запланированными Жоффром), чтобы создать более высокую плотность артиллерии.

С начала января 1917 года командованием союзников велась подготовка к большому наступлению на Западном фронте. Но очень скоро выяснилось, что железные дороги северной Франции не способны справиться со всей массой грузов, которые требовались британским и бельгийским войскам. Действительно, почти 7 десятков дивизий, потреблявших 200 тысяч тонн грузов в неделю, скопились на небольшом пятачке земли, куда с юга вело лишь три железнодорожных колеи. (Плотность британских войск была вдвое выше, чем у французов!) И поэтому подготовить наступление в феврале было совершенно невозможно. Волей неволей, пришлось переносить наступление на май, который был лучшим временем для одновременной атаки на всех европейских фронтах. При этом провозоспособность транспортных сетей в северной части Франции позволяла завершить все подготовительные мероприятия не ранее 10 апреля.

Предыдущее: Ситуация в начале 1917 г. Часть 5.  Следующее: Реорганизация армий. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)