Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Вот за счет всего этого германцы и продолжали зимой 1916-17 годов терпеть локальные неудачи, которые воспринимались как признак приближения краха всей обороны. На это германское командование отвечало лишь уплотнением фронта и созданием резервов боеприпасов. В частности на Сомме (точнее от Уазы до Гомкура) в начала 1917 года в обороне находилось 28 дивизий в 1-й и 2-й армиях, что в два раза больше, чем было 1 июля. Плюс рядом находилось 9 дивизий резервов. И все они имели пассивные задачи. И даже на совершенно пассивных участках фронта германцы не решались значительно снизить плотность войск. В основном, на одну вражескую дивизию приходилось чуть меньше одной германской дивизии. А противник тем временем проводил ротацию дивизий и давал им отдых и позволял учиться.
Германские генералы получили примерно такой же психологический удар, как русские в период Великого отступления. Они не знали, как действовать, и боялись врага (по крайней мере, на уровне подсознания). Поэтому принимали осторожные и прямолинейные решения. По этой же причине они решили, что лучшим способом ведения войны станет попытка сломить силу Британской Империи на море, где она все равно продолжала бы доминировать, поскольку имела слишком много морских баз (и слишком много колоний, куда можно было переместить часть военного производства). Германцы же так и не дошли до Ла-Манша, чтобы создать базы подводных лодок и малого флота. Т.е. армия не создала флоту условий для эффективной борьбы с врагом, но потребовало от него решить сверхзадачу. Сразу видно, что отсутствовала полноценная стратегия в отношении продолжения войны.
Короче говоря, плохое психологическое состояние германских военачальников заставляло их принимать далекие от оптимального решения. А эти решения привели к тем последствиям, из-за которых Битва на Сомме превратилась в победу союзников, хотя на поле боя победы они не добились. Во многом из-за этого произошел и окончательный перелом в ходе всей войны, поскольку Германия не отказалась от стратегии истощения противников, хотя противники имели больше ресурсов. В войне на истощение Германия шансов не имела.
Битва на Сомме, еще в большей степени, чем сражение за Верден, можно назвать «мясорубкой», поскольку ежедневные потери, а они в среднем приближались к 8.000 человек, были выше. И наносила их, в основном, артиллерия. А вот атаки и контратаки на Сомме были не столь многочисленны. Поэтому для солдат в окопах Битва была постоянным ожиданием смерти, которая с их точки зрения была совершенно бессмысленной. Можно сказать, они были приговоренными к смерти, которым неделями приходилось ждать казни. Поэтому у многих возникали проблемы с психикой. Тем более что подавляющее большинство участников битвы психологически не было готово к участию в таких сражениях.
После Соммы (особенно) и Вердена психологический надлом наметился во всех армиях, сражающихся на Западном фронте. Союзники неоднократно отмечали, что «германцы после Соммы были уже не те». Но ведь и французская армия тоже была уже не та, что в 1915 году. Она потихонечку стала разлагаться, что привело даже к бунтам после неудачи весеннего наступления 1917 года. И даже во время Битвы на Сомме устойчивость французских войск была на низком уровне, что нередко заставляло снимать дивизии с фронта после относительно небольших неудач. А позади дивизий первой линии на Сомме везде располагался кордон военной полиции (аналог заградительных отрядов). Так что для французов с 1917 года начался период наступательных операций с ограниченными целями. Британская армия, для большинства дивизий которой это была первая большая битва, пережила Сомму и весь 1916 год несколько легче, чем другие армии. Возможно, дело тут в том, что эта армия была меньше, чем у других стран, участвовавших в войне, а формировалась она из молодых людей (многие из которых были добровольцами), и в ней не было пожилых резервистов, которым нужно было думать о своих семьях. Но и британцам на следующий год пришлось в наступательных операциях все больше и больше полагаться на технику, а не на людей.
Предыдущее: Итоги Битвы на Сомме. Часть 10. | Следующее: Введение в контрнаступление при Вердене. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО