En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Верден. Контрнаступление французов.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 12.

Первый этап Битвы на Сомме. Часть 18.

Южнее Соммы французы атаковали по всему фронту и вновь добились успехов на северном участке фронта атаки. Вершина высоты и деревня Ла Месонет были захвачены французами 10 июля, и все контратаки германцев были отбиты. На следующий день был захвачен лесок северо-восточнее этой деревни. Зато все атаки французов у Барлю и Эстре были отбиты германцами, хотя местами французам удавалось захватить небольшие отрезки вражеских траншей. Кроме того германцы сами неоднократно атаковали на участке Эстре – Барлю. Обе стороны при этом понесли большие потери. Германцы вывели в резерв 44-ю РД и 22-ю РД и начали вывод с фронта 183-й ПД. Во 2-ю армию были переданы 7-я ПД и 8-я ПД (всего с начала Битвы на Сомме армия получила уже 15 дивизий), в ее район перевозилась 24-я РД. Также она получила еще 80 тяжелых орудий. С начала июля уже 80 тяжелых батарей были отправлены на Сомму, а всего 2-я армия имела в своем распоряжении уже 443 батареи, в которые входило почти 1800 орудий (но значительная часть этих орудий существовала уже только на бумаге, а другие еще не добрались до передовой).

Общая схема первого этапа Битвы на Сомме, известного как сражение при Альбере с 1 по 13 июля 1916 года

С французской стороны в резерв была выведена Марокканская дивизия и 16-я колониальная (потерявшие более трети своей пехоты), которых сменили 2-я и 3-я колониальные дивизии, а также половина 53-й дивизии. Усилены свежими дивизиями были все корпуса 6-й армии.

Но гораздо более масштабное перетряхивание армий имело место с британской стороны. Из 9 дивизий 3-го, 13-го и 15-го корпусов, находившихся на фронте и ближнем резерве утром 1 июля, сохранилось к 13 июля четыре! К началу нового большого наступления севернее Соммы 4-я британская армия состояла из 3-го корпуса (1-я, 23-я и 34-я дивизии); 15-го корпуса (7-я, 21-я и 33-я дивизии); 13-го корпуса (3-я, 9-я и 18-я). При этом, заметим, пехота 34-й дивизии на самом деле была сменена пехотой 37-й дивизии.

Во время небольшой паузы в сражении с германской стороны был предложен план контрнаступления севернее Соммы при огневой поддержке с юга. Для этого требовалось пять свежих дивизий, но севернее Соммы удалось создать резерв всего из двух свежих дивизий 8-й ПД и 24-й РД. К тому же переброска тяжелой артиллерии из района Вердена только началась, и тяжелых орудий на позициях было мало. Так что план контрнаступления был нереалистичен.

А вот с другой стороны на ближайшие дни были запланированы атаки в северном и южном направлениях. Французская 6-я армия должна была продолжать атаковать те же самые пункты, что и в предыдущие дни (причем фронт 35-го корпуса был расширен, и атаковать должны были сразу 4 дивизии). А вот с британской стороны было запланировано атаковать 2-ю полосу обороны германцев у Безантена и Лонжеваля. Также была запланирована атака на лес Дельвиль, которая должна была прикрыть фланг главной атаки и отвлечь внимание германцев. Французы в ходе нового наступления британцев планировали занять левым флангом 6-й армии линию Морепа – Клери. Т.е. союзники севернее Соммы планировали двигаться, в основном, на север, в то время как давление на восток было значительно меньше. В такой ситуации у германцев действительно появлялся шанс на атаку с востока вдоль Соммы, но реализовать его должна была помешать артиллерия союзников, которая уже сменила позиции.

Новая атака планировалась британцами на основе тактического шаблона, опробованного в предшествующую неделю. Один день интенсивной артиллерийской подготовки, ночная бомбардировка вражеской позиции, во время которой пехота занимает исходный рубеж на нейтральной полосе, затем мощный артналет и внезапная пехотная атака накоротке (которую некому отбивать, так как германские солдаты сидят в убежищах).

С германской стороны все еще не хватало артиллерии и пулеметов, чтобы создать плотную огневую завесу, да и заграждения перед второй полосой были слабыми, поэтому были все шансы на успех атаки.

Предыдущее: Первый этап Битвы на Сомме. Часть 17.  Следующее: Первый этап Битвы на Сомме. Часть 19.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)