En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Третья битва на Эне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 6-дм тяжелая гаубица 1915 г.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

29. 1.

План обороны. Часть 3.

Плохую подготовку 2-й германской армии к Битве на Сомме объяснить не так уж и сложно. С одной стороны, генерал Фалькенгайн растерялся, поскольку противник, разбитый в 1915 году, и противник вроде бы обескровленный в сражении под Верденом, оба оказались готовы к масштабным наступательным операциям. Германцам предстояли сразу четыре позиционные или полупозиционные битвы: Во-первых, русский Юго-Западный фронт продолжал свое наступление, и даже с германской помощью его пока было не остановить. Во-вторых, русский Западный фронт готовил наступление у Барановичей, и оно должно было стать не менее мощным, чем наступление в Галиции. В-третьих, нельзя было остановить наступление у Вердена и признать свое поражение. Наконец, готовилось наступление французов и англичан на Сомме. Фалькенгайн просто не знал, что делать в условиях, когда противник настолько уверенно стал диктовать свою волю.

С другой стороны, Сомма не была с точки зрения германских генералов самым вероятным местом для наступления. Вся подготовка могла быть лишь отвлечением внимания от мест, где наступление было подготовлено заранее. Опыт предыдущих операций (весной и осенью 1915 года) говорил, что новые удары в северной части фронта нужно ждать севернее Арраса. Наступление на Сомме тоже было возможно, но оно больше походило на отвлекающий маневр.


-----

А что же должно было делать германское Верховное командование при возникновении угрозы на Сомме? Какие меры должно было предпринять? И насколько неверными были его действия? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно, во-первых, вспомнить, что в июле 1916-го германцам предстояло вести сразу четыре крупные битвы, и ресурсов (в первую очередь материальных) для всех этих битв никак не могло хватить (ибо потрачены они были в неудачном наступлении под Верденом). А во-вторых, понять насколько предполагаемое сражение на Сомме было (и могло бы быть) важно для германского командования.

С нашей точки зрения, когда нам известно, чем закончилась Первая мировая война, и что именно англичане смогли Германию победить, Битва на Сомме выглядит важнейшим событием 1916 года. Но для германского командования все выглядело иначе. Англичане, для которых удачей было в предыдущих операциях захватить пару деревень, и на пути которых было возведено 4 полноценные линии обороны, были намного менее страшны, чем наступающие армии генерала Брусилова, остановить которые можно было только встречными ударами (поскольку оборонительные позиции отсутствовали). Наступление генерала Эверта под Барановичами тоже было важнее Соммы, поскольку могло стать поддержкой Брусилову и угрозой с тыла войскам, сражающимся с ним. (Важность Восточного фронта ПМВ подтверждается тем, что в течение июля и августа 1916 года на восток, несмотря на продолжающийся отход на Сомме, было отправлено порядка 10 пехотных дивизий, т.е. примерно 8% всех сил на западе, что сравнимо с перебросками 1914-го и 1915-го года.) Наконец, лично для Фалькенгайна и его сотрудников и Верден (где еще сохранялась надежда на благоприятный исход) был важнее Соммы. Поэтому решение не концентрироваться на событиях на Сомме было вполне рациональным, и его вполне можно было бы считать правильным.

Предыдущее: План обороны. Часть 2.  Следующее: План обороны. Часть 4.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)