En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Аракчеевские преобразования. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-фунтовая гаубица.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 12.
Австрийская 104-мм пушка М 15.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 6. 1854. - Неудачное завершение Осады крепости Силистрия в 1854 году.
24. 6. 1916. - Неофициальное начало Битвы на Сомме.

План обороны. Часть 4.

Казалось бы, сам ход событий подтверждает ошибочность этого решения. Но нужно заметить, что германцы не вели Битву на Сомме как малозначительное оборонительное сражение. Оно очень скоро приковало к себе все внимание Верховного командования и съело почти все ресурсы. Оборона была крайне упорной, а к чему приводит упорная оборона при сильном дефиците ресурсов, показывают сражения на Восточном фронте летом 1915 года.

А малозначительное со стратегической точки зрения сражение стоило вести несколько иначе: экономить снаряды, уступать врагу территорию, возводить на его пути все новые и новые укрепления, экономить людей (атакуя только там, где нет сомнений в успехе атаки). И за счет таких действий можно было затянуть противника в глубокий мешок в районе Перона, измотать его и ослабить на соседних участках, так как именно оттуда противник брал дивизии для ротации. А после этого, поднакопив ресурсы и заставив противника продвинуться как можно дальше вперед, можно было нанести контрудары по флангам прорыва. Окружить британские войска ни за что не получилось бы (все же 1916-й год это не 1940-й), но полностью расстроить наступательные планы и заставить британцев и французов спешно перегруппировываться и уплотнять оборону по всему фронту было можно.

В любом случае, принимая сражение на Сомме, германское Верховное командование играло на поле противника и по его правилам. Неповоротливые армии Антанты были сильны своей техникой и запасенными за 9 месяцев бездействия материальными ресурсами. Медленно продвигаясь вперед, они могли со временем раздавить противника. Но они не могли быстро сменить направление удара и не могли быстро перегруппироваться для отражения атаки в другом месте. Тысячи орудий и миллионы снарядов было просто не вывезти за короткое время из того моря грязи, в которое превратилось поле Битвы на Сомме после многодневной бомбардировки. Поэтому даже не очень сильные удары на соседних участках фронта были бы эффективным асимметричным ответом.

Вопрос был лишь в ресурсах. И в принципе, после остановки наступления под Верденом, если бы она произошла раньше, германская армия могла начать накапливать ресурсы для контрнаступления на Сомме. Но в реальности этого не произошло, и Верденская битва съела все запасы снарядов, включая химические, которые очень пригодились бы при прорыве фронта. А ведь к середине июля можно было накопить 3 млн. обычных снарядов и 200 тысяч химических, а этого хватило бы для прорыва у Руа или у Гомкура, что привело бы к прекращению Битвы на Сомме.

Предыдущее: План обороны. Часть 3.  Следующее: Силы сторон. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу ||РНАВ-пр || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)