En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Сражение в Аргоннах. Часть 2.

Для наступления на стыке 4-й и 5-й германский армий была создана ударная группа из 18-го РК (21-я РД и 26-я ПД) на западном берегу Эны; 13-го АК (25-я РД, 11-я ПД и 27-я ПД) между Эной и Аргоннами (сковывающий фронтальный удар у Сервона и Бинарвилля); и 16-го АК (33-я ПД и 34-я ПД) в Аргоннском лесу (должен был нанести удар во фланг и тыл противнику от Варенна к Эне).

Получалось 7 дивизий при примерно 450 орудиях на фронте около 18 км – очень высокая плотность боевых порядков (от 4 до 5 батальонов и более 25 орудий на каждый километр фронта).

Ближайшей целью наступления было атакой с двух сторон занять северную часть Аргоннского леса и выйти к ручью Бьем, а также к населенным пунктам Виенн-ле-Шато и Ле Фо-де-Пари. Попутно планировалось продвинуться через лес в южном направлении, а также добиться продвижения западнее Эны.

Артиллерия в лесу действовать могла лишь местами, причем наблюдать позиции противника и результаты собственного огня в лесу было невозможно. Поэтому воевать предстояло пехоте и саперным частям. Бой превращался в штурм каждого вражеского окопа с использованием минометов, пулеметов, траншейных орудий, ручных и ружейных гранат, стрелковых шитов, подкопов… Пехоте предстояло постоянно маневрировать, находя слабые пункты у противника. Артиллерия же могла поддерживать наступление только в долине Эны.

 

С французской стороны район новой операции также находился на стыке двух армий (4-й и 5-й). При этом в предыдущих сражениях французы отбивали основные атаки противника в долинах рек Эна и Эр. А в самом Аргоннском лесу французы держали небольшие силы, достаточные лишь для подвижной обороны в лесу, но никак не для нанесения контрударов.

В результате, с французской стороны в сражении должен был принять участие 2-й корпус из 4-й армии и небольшие силы (примерно полдивизии) из 5-го корпуса из 3-й армии. Долина Эны и долина реки Бьем до Ла Шалад входили в полосу 4-й армии, а восточнее действовали войска 5-й армии.

Всего же в первые дни в сражении в Агоннах должны были принять примерно три расчетные пехотные дивизии французов при (максимум) 160 орудиях. Затем можно было ожидать подхода примерно одной дивизии из 5-й армии и одной дивизии из 4-й армии.

Таким образом, германцы имели примерно двойное преимущество в живой силе и тройное преимущество в артиллерии. Это солидно даже по меркам позиционной войны, а для сражения при отсутствии заранее созданных укрепленных позиций это перевес подавляющий. К тому же наступление германцев должно было стать для французов почти полной неожиданностью. Поэтому, теоретически, германцы имели все шансы на успех в Аргонском лесу. Вот только сама природа оказалась против…

Предыдущее: Сражение в Аргоннах. Часть 1.  Следующее: Сражение в Аргоннах. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)