En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Сражение за Эльзас. Часть 4.

В конце февраля 1915 года германцы активизировались и в Лотарингии, продвинувшись вперед в районе Бадонвиллера и на канале Марна – Рейн. Здесь не было полноценных сражений, поскольку германские войска занимали ничейную землю. В результате сближения позиций и в Лотарингии началось тесное позиционное противостояние, целью которого с обеих сторон было сковывание сил противника и по возможности привлечение их в Лотарингию. И действительно с 27 февраля в районе Бадонвиллера начались бои, так как французы попытались наступать.

В марте французы начали наступление на Хартманнсвайлеркопф. 27 февраля для этого были собраны 3 батальона альпийских стрелков. 27 февраля, 5 – 6 марта и 17 марта французы пытались взять вершину, приближались к ней, но каждый раз были вынуждены отступить.

С 17 марта к Хартмансвайлеркопф стали прибывать французские подкрепления (в это время в Эльзасе французы проводили перегруппировки в связи с прибытием 151-й бригады). 23 марта к наступлению были готовы пехотный полк и 6 батальонов альпийских стрелков. Их поддерживали 57 артиллерийских орудий. 25 марта горные стрелки из 66-й дивизии приблизились к вершине, взяв две линии вражеских окопов, а 26 марта смогли ее захватить. Контратаки германцев в эти два дня были неудачны. Затем 6 апреля французы продвинулись примерно на 500 метров на восток с вершины.

Германцы в течение апреля пытались вернуть себе вершину, активно бомбардировали французские позиции, но добились лишь того, что закрепились к 20 апреля вблизи от нее. Лишь 25 апреля новое наступление германцев на эту вершину привело к тому, что французы были вынуждены ее покинуть. Но это был далеко не конец операций в районе этой горы.

Положение сторон в Верхнем Эльзасе и в Вогезах на 15 март 1915 г.

В результате активности французов у Хартманнсвайлеркопф, с начала марта Св.ПД Фухса окончательно перешла к обороне, а 17 марта генерал Фалькенгайн отказался от наступления в Эльзасе. После этого германское командование постепенно ослабило свою группировку в Верхнем Эльзасе, убрав с фронта Св.ПД Фухса и 7-ю КД, заменив их 10 ландверными батальонами.

Французское командование тоже решило сократить свою активность в Эльзасе, но такое решение было окончательно принято только в начале апреля. И тогда же началось преобразование Группы Путца в полноценную армию (7-ю).

Но все же французы были достаточно активны в горах и 17 – 20 апреля потеснили в районе Мюнстера 8-ю баварскую РД (на горе Шнепфенриткопф и в долине у Миттлах) на расстояние от 500 метров до километра.

В общем, сражения в Эльзасе, несмотря на постоянные изменения фронта и несмотря на то, что обе стороны старались действовать активно, были наименее кровопролитными из всех крупных сражений зимней кампании 1915 года. С французской стороны потери за первые 4 месяца года достигали 20 тысяч человек, с германской – от 15 до 20 тысяч. Количество пленных было в районе 1.000 человек с каждой стороны, а трофеев почти не было. В общем, в горных условиях, когда фронт с обеих стороны был не очень плотным, а массировано применять технику было очень сложно, германцы оказались не на высоте. В Эльзасе германцы не добились победы, и это не исключение, а правило. То же самое случилось с ними на Восточном фронте во время Карпатской операции, когда Германская Южная Армия под командованием Линзингена так и не смогла преодолеть горную полосу.

Стратегически в Эльзасе также была достигнута полная ничья. Ни та, ни другая не смогли (и не имела возможности) извлечь выгоду из операций в Эльзасе. Обе стороны в равной степени потратили ресурсы и в равной степени позволили себя сковать. Германцы позволили противнику сковать в Эльзасе пару их дивизий, а французы – 20 или 30 тяжелых батарей, которые были нужнее в Шампани и в Вевре.

Предыдущее: Сражение за Эльзас. Часть 3.  Следующее: Сражение при Нев-Шапель. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)