Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Поскольку наступление под Реймсом не приносило никаких выгод, а на крайнем правом фланге ситуация для германцев ухудшалась, даже генерал Бюлов вынужден был отказаться от продолжения наступления 2-й и 7-й армий 21 сентября 1914 года. По его приказу в резерв был выведен 18-й АК, чтобы затем отправиться на правый фланг. Фалькенгайн эту меру одобрил только 22 числа, причем одну бригаду корпуса временно передал в 7-ю армию. За 18-м АК должен был начать движение Гв.АК, который намечалось переместить к Аму 25 – 26 сентября. На большее генерал Фалькенгайн, посещавший в эти дни правофланговые армии, не решался, поскольку он лично и весь германский полевой Генштаб не могли понять, откуда противник черпает резервы для усиления своего левого фланга.
Но в 7-й германской армии локальные бои 21 сентября еще продолжались. В 15-м АК обложенный с трех сторон опорный пункт французов «ферма Юртеби» был взят штурмом после обстрела из тяжелых минометов (ранее предназначавшихся только для атаки крепостных фортов). А после этого генерал Геринген приказал своим войскам закрепиться на достигнутых рубежах, господствовавших над позициями противника.
Тем временем сосредоточение сил для возобновления сражений западнее Уазы продолжалось. В кавкорпус Бюссона прибыла 10-я кавдивизия и новый командующий французской конницей, генерал Конно. 4-й корпус подошел к району северо-западнее Ласиньи. А два перебрасываемых с востока корпуса направлялись в район Мондидье – севернее Руа. В этих условиях генерал Клук решил постепенно вывести в резерв 4-й РК, отдав его участок 4-му АК, чтобы иметь резерв для удлинения правого фланга.
Тем временем на западном берегу Уазы начались бои в районе Ласиньи и Руа. 21 сентября 1914 года они носили авангардный характер, так как французский 4-й корпус еще не достиг основными силами Ласиньи. 22 сентября эти бои становились все более ожесточенными, поскольку в них с германской стороны вступили 4-я ПД (поддержавшая бригаду 1-го баварского АК), 2-й КК (прикрыл район Руа и пути на Сен-Кентен с запада) и перебрасываемые по железной дороге в Нуайон (через Лан) части 18-го АК. Французы пытались наступать, но на линии Рибекур – Ласиньи – Руа были остановлены. Однако германцы не имели возможности перейти в контрнаступление, так как их войска прибывали медленно и французы успевали закопаться в землю.
Тем не менее, с прибытием 18-го АК (21-я и 25-я ПД), а также 4-й ПД, которые в сумме имели около 200 орудий, германцы получали преимущество на участке от Уазы до Перона. Даже до прибытия 2-го баварского АК и 14-го РК, на этом участке германцы имели больше артиллерии и практически равное с противником количество штыков.
Тем не менее, поскольку войска 14-го и 20-го корпусов завершили сосредоточение у Мондидье и Амьена и начали выдвижение к Сомме, генерал Кастельно приказал 23 сентября 1914 года перейти в наступление в северо-восточном направлении. 13-й корпус должен был взять Ласиньи, 4-й корпус – собраться в районе Руа, а затем проследовать к Нель, два других корпуса должны были находиться западнее, вплоть до Виллер-Бретонно (это в 10 км восточнее Амьена). Данное наступление должно было вывести французов к Сен-Кентену и севернее, а южнее должна была действовать 6-я армия, которая должна была начать наступление при первых признаках отхода германцев.
Предыдущее: Бои на Верхней Сомме. Завязка. Часть 1. | Следующее: Бои на Верхней Сомме. Правобережье. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО