Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
12 сентября 1914 года генерал Бюлов решил перегруппировать армию, а для этого подтянуть 13-ю ПД ближе к району Реймса, расположив ее правый фланг у Прюили (10 км восточнее Фим). Разрыв между 1-й и 2-й армиями опять не был ничем прикрыт. И французы его использовали. 1-й и 2-й корпуса БЭК достигли района Брэна и, сбив слабый заслон 25-й ЛБ, перешли Вэль. Кавкорпус Конно при поддержке авангарда 18-го корпуса смог перейти Вель в районе Фим, нанеся поражение второму отряду 25-й ЛБ. В результате эта бригада отошла ночью за Эну. 13-я ПД на марше по северному берегу реки Вель была атакована французами (8-я кавдивизия и части 3-го корпуса, совершившего форсированный ночной переход к реке Вель) и отступила к реке Эна. Затем французы подошли к району Мюизона, обстреляли правый фланг 10-го РК и начали переправляться на северный берег реки Вель. Возникла угроза обхода. Потому Бюлов разрешил 10-му РК отойти на высоты восточнее канала Эна – Марна. Лежащий в низине Реймс, таким образом, был без боя отдан французам.
Для парирования нового кризиса на правом фланге 2-й армии Бюлов решил наступать силами 1-й армии вдоль реки Вель. И получил в ответ на свое указание закономерный отказ, поскольку развернуть 1-ю армию для наступления на восток не представлялось возможным. Клук ответил, что 1-я армия на следующий день вступает в бой фронтом на юг, потому наступать на восток не может. Можно лишь растянуть левый фланг вдоль Эны.
В общем, Бюлов ничего не смог сделать за тря дня, чтобы залатать разрыв между армиями. Он составлял около 30 км (между устьем реки Вель и началом канала Эна – Марна). В этом промежутке находились полторы пехотные дивизии германцев и кавалерия, но они не были организованы и потерпели поражение. Армия Бюлова была не в состоянии наступать, чтобы ликвидировать этот разрыв, а армия Клука уже не могла наступать, поскольку противник собирался ее атаковать. Кстати, Клук тоже виноват в том, что произошло, так как вполне мог бы выделить еще одну дивизию в резерв за левым флангом (кроме 6-й ПД). Растущую угрозу правому флангу 1-й армии легко могла парировать 7-я германская армия, головной корпус которой находился в районе Ла-Фера и мог в один переход подойти к левому или к правому флангу 1-й армии. Другой корпус завершал выгрузку в Сен-Кентене и мог за один усиленный переход достичь Нуайона. Так что для германцев было выгоднее сильнее сдвинуть 1-ю армию влево.
А тем временем французы достигли Эны на участке от Компьенского леса до Суассона. 14-я дивизия 7-го корпуса сбила арьергард 9-го АК с переправы у Вик и начали бомбардировку позиций 9-го АК и 4-го РК. К вечеру французы атаковали позицию 4-го РК северо-западнее Вик, но вскоре отошли. На северный берег Эны перешли только французские авангарды, а для переправы основных сил 6-й армии еще требовалось навести мосты. Тем не менее, даже не введя в бой основные силы, генерал Монури знал к вечеру 12 сентября, что перед его армией находятся крупные силы противника, а не арьергарды.
Предыдущее: Отход к Эне. Часть 3. | Следующее: Планы сторон. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Эне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО