En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Отход к Эне. Часть 4.

12 сентября 1914 года генерал Бюлов решил перегруппировать армию, а для этого подтянуть 13-ю ПД ближе к району Реймса, расположив ее правый фланг у Прюили (10 км восточнее Фим). Разрыв между 1-й и 2-й армиями опять не был ничем прикрыт. И французы его использовали. 1-й и 2-й корпуса БЭК достигли района Брэна и, сбив слабый заслон 25-й ЛБ, перешли Вэль. Кавкорпус Конно при поддержке авангарда 18-го корпуса смог перейти Вель в районе Фим, нанеся поражение второму отряду 25-й ЛБ. В результате эта бригада отошла ночью за Эну. 13-я ПД на марше по северному берегу реки Вель была атакована французами (8-я кавдивизия и части 3-го корпуса, совершившего форсированный ночной переход к реке Вель) и отступила к реке Эна. Затем французы подошли к району Мюизона, обстреляли правый фланг 10-го РК и начали переправляться на северный берег реки Вель. Возникла угроза обхода. Потому Бюлов разрешил 10-му РК отойти на высоты восточнее канала Эна – Марна. Лежащий в низине Реймс, таким образом, был без боя отдан французам.

Для парирования нового кризиса на правом фланге 2-й армии Бюлов решил наступать силами 1-й армии вдоль реки Вель. И получил в ответ на свое указание закономерный отказ, поскольку развернуть 1-ю армию для наступления на восток не представлялось возможным. Клук ответил, что 1-я армия на следующий день вступает в бой фронтом на юг, потому наступать на восток не может. Можно лишь растянуть левый фланг вдоль Эны.

Сражение на реке Эна положение 12 и 15 сентября 1914 г.

В общем, Бюлов ничего не смог сделать за тря дня, чтобы залатать разрыв между армиями. Он составлял около 30 км (между устьем реки Вель и началом канала Эна – Марна). В этом промежутке находились полторы пехотные дивизии германцев и кавалерия, но они не были организованы и потерпели поражение. Армия Бюлова была не в состоянии наступать, чтобы ликвидировать этот разрыв, а армия Клука уже не могла наступать, поскольку противник собирался ее атаковать. Кстати, Клук тоже виноват в том, что произошло, так как вполне мог бы выделить еще одну дивизию в резерв за левым флангом (кроме 6-й ПД). Растущую угрозу правому флангу 1-й армии легко могла парировать 7-я германская армия, головной корпус которой находился в районе Ла-Фера и мог в один переход подойти к левому или к правому флангу 1-й армии. Другой корпус завершал выгрузку в Сен-Кентене и мог за один усиленный переход достичь Нуайона. Так что для германцев было выгоднее сильнее сдвинуть 1-ю армию влево.

А тем временем французы достигли Эны на участке от Компьенского леса до Суассона. 14-я дивизия 7-го корпуса сбила арьергард 9-го АК с переправы у Вик и начали бомбардировку позиций 9-го АК и 4-го РК. К вечеру французы атаковали позицию 4-го РК северо-западнее Вик, но вскоре отошли. На северный берег Эны перешли только французские авангарды, а для переправы основных сил 6-й армии еще требовалось навести мосты. Тем не менее, даже не введя в бой основные силы, генерал Монури знал к вечеру 12 сентября, что перед его армией находятся крупные силы противника, а не арьергарды.

Предыдущее: Отход к Эне. Часть 3.  Следующее: Планы сторон.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Эне.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)