En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Верден. Контрнаступление французов.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 12.

Сражение при Нанси. Часть 4.

8 сентября 1914 года наступление германцев было почти безрезультатным. Только 5-й баварской ПД удалось немного продвинуться вперед на небольшом участке фронта. Рядом ЭК атаковал позиции французской 68-й дивизии в районе Аманса, но не добился успеха. На остальном фронте севернее канала Марна-Рейн шел артиллерийский бой, французская пехота переходила в безрезультатные, но изматывающие обе стороны контратаки. Здесь германцам для продолжения наступления требовалась длительная и мощная артподготовка, но Верховное командование не выделяло для нее снарядов.

А вот на южном фланге французы действовали успешнее. Им удалось потрепать во встречном баварскую ЭД и заставить ее отойти на 1 – 2 километра на север (на высоты севернее и восточнее деревни Ла Шипаль).

Кризис снабжения 6-й армии становился все более острым. Снаряды для тяжелой артиллерии направлялись в 4-ю и 5-ю армии. 6-й армии выделялось недостаточное количество боеприпасов, а главное не хватало транспорта для их перевозки на позиции. Это заставило принца Рупрехта лично отправиться в Люксембург, чтобы обсудить дальнейшие действия. Поэтому новые приказы на 9 сентября не отдавались. А на встрече принца Рупрехта с Мольтке-младшим и было принято решение об отходе 6-й армии, которое затем было оформлено директивой.

Сражение при Нанси

Хотя под Нанси немцы и не добились существенных результатов, но наступление все же развивалось и через несколько дней могло дать результат. Особенно если бы германцы начали бы наступать еще и с северо-востока. Однако 9 сентября последовала директива Верховного командования, содержавшая приказ окончательно прекратить наступление и отойти к границе, чтобы при наступлении противника занять позиции между Мецем и Страсбургом. При этом из-за (выдуманного) появления сил противника в районе Сен-Михеля и угрозы прорыва между Верденом и Мецем тяжелая артиллерия из-под Нанси должна была быть отправлена в Мец, а 1-й баварский АК должен был отправиться в район юго-восточнее Вердена.

Таким образом, германцы в течение 9 сентября по всему фронту лишь отбивали атаки противника, причем севернее Нанси войска, подчиненные коменданту Меца отошли на север от Понт-а-Муссона. А на 10 сентября было уже запланировано начало отхода всей 6-й армии. Но отход осадной армии – дело сложное. В течение первого дня отхода назад отводилась только маломобильная тяжелая артиллерия, а также обозы. И одновременно началось оттягивание назад стоящих между Люневиллем и Сен-Дие войск бывшей 7-й армии, которые оставив сильные арьергарды уходили за реку Брейши.

При этом в течение 9 и 10 сентября продолжался артиллерийский бой у Нанси и бомбардировка города из дальнобойных пушек. Французы не заметили, что противник начинает отход, и не подготовились преследовать его на следующее утро.

Вечером 10 сентября начался полномасштабный отход на левом фланге 6-й армии. 14-й РК в ночь на 11 сентября отошел к Бадонвиллю, Сводный АК (30-я РД, баварская ЭД, 55-я ЭБ) отошел в горы северо-восточнее Сен-Дие, где и закрепился. Уже с 12 сентября занятые им позиции были атакованы французами, но безрезультатно. В Вогезах началась позиционная война на выбранных германцами рубежах.

Вечером 11 сентября южнее Люневилля три германских корпуса отошли за реку Мерт, уничтожая за собой все коммуникации, а севернее Люневилля германцы отошли на исходные позиции, с которых начинали атаку на Нанси. В течение дня 12 сентября германцы в полном порядке отошли к границе. В резерв были выведены сразу три корпуса (2-й и 3-й баварские АК и 21-й АК).

Французы следовали за германцами только слабыми авангардами. Сколько-нибудь заметные боестолкновения отмечались германцами только в Вогезах от районе Сен-Дие и южнее. К 13 сентября французы севернее Нанси закрепились в Понт-а-Муссон и Номени; южнее заняли Люневилль и Мэкс; в верховьях Мерта они заняли Баккара (12 сентября) и Сен-Дие (11 сентября). С этого момента началась перегруппировка французов, которые решили усилить промежуток между Верденом и Тулем, переместив туда 2-ю армию в составе 8 дивизий. А весь фронт южнее Нанси был передан 1-й армии. Поскольку армия была очень слабой, она перешла к обороне на реке Мерт и в Вогезах.

Предыдущее: Сражение при Нанси. Часть 3.  Следующее: Сражение при Нанси. Потери.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)