Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Два берега Мааса были, фактически, отдельными участками операции, на которых подготовка и атака должна была проходить независимо (огнем с одного берега было очень сложно готовить и поддерживать атаку на другом). И по этой причине планирование наступления на двух берегах велось независимо.
На восточном берегу (участок 15-го корпуса) предстояло скинуть германцев с двух занимаемых ими плато, по северному краю которых в начале 1916 года проходила вторая полоса обороны французов. Для этого вдали от Мааса предлагалось развернуть около 500 тяжелых орудий и около 400 легких, которые предстояло укрыть в лесах и в складках местности. Для атаки первоначально (до провала Наступления Нивеля) предполагалось выделить около миллиона снарядов.
На западном берегу Мааса (участок 16-го корпуса) вначале планировалось атаковать высоту 304 и лес к западу от нее. Фронт атаки был короче, чем на восточном берегу и требовалось всего лишь 350 тяжелых орудий и около 300 легких. (Одновременная с этим атака высоты 295 была решена уже летом).
Всего же армии требовалось более 800 легких орудий, около 400 гаубиц и 22-см мортир (перед началом операции потребность увеличилась до 470); около 550 тяжелых пушек (потом – 770) и 60 орудий большой мощности (потом – 80). Также армии дополнительно требовалось около 100 самолетов. Но командование Центральной группы армий решило, что нужно еще больше артиллерии, а артподготовка должна продолжаться 7 дней (как во время наступления на глубину более 5 км). Общий же расход снарядов должен был достигнуть 5 – 7 млн. штук!
Генерал Файоль, принявший Центральную группу армий в мае, полагал, что французская пехота слишком слаба и неустойчива, чтобы самостоятельно пробивать себе путь. Поэтому он стремился мощной артподготовкой разрушить все укрепления противника и полностью уничтожить его батареи (а не заставить на время замолчать).
В июне и в июле 1917 года происходило усиление 2-й французской армии пехотой и артиллерией. И хотя до атаки было еще далеко, весь фронт севернее Вердена уже был реорганизован. Вместо двух корпусных участков появилось 4. Восточнее Мааса расположились 32-й и 15-й корпуса; а западнее – 16-й и 13-й. И в период до 15 августа происходила усиленная ротация и перегруппировка войск на обоих берегах Мааса, что должно было послужить сигналом германцам. Также знаком для германцев должно было стать появление большого числа рабочих территориальных батальонов, которые в течение лета спешно возводили все, что нужно было для наступления.
Артиллерия для 2-й армии была, в основном, взята из 4-й и 5-й армий (из района Реймса), и лишь небольшое число орудий (около 100 тяжелых) и минометов выделили армии с восточной границы Франции. В начале июня орудия отдавала 5-я армия, затем 4-я; в сумме они отдали почти 400 тяжелых орудий. В конце июня около 150 орудий также были выделены Северной группой армий. Перевозка артиллерии продолжалась до 10 августа. К 14 августа севернее Вердена находилось почти 1300 легких орудий (включая отдельные полки из резерва Главной Квартиры), более 1500 тяжелых орудий и более 900 минометов.
Авиация 2-й армии также была усилена в намного большей степени, чем планировало командование самой армии. Численность авиации выросла более, чем в 3 раза; и превысила 400 самолетов за счет соседних армий и резервов Главной Квартиры. Также была усилена и противовоздушная оборона, особенно в районах, которые могли подвергнуться воздушным атакам противника.
Первоначально французы планировали атаковать в середине июля, но не успели подготовиться. Затем атака была перенесена на 31 июля, чтобы начать одновременно с англичанами во Фландрии, и наконец ее перенесли на 20 августа, ибо только в начале августа были завершены все необходимые подготовительные мероприятия.
В общем, французы готовили атаку так, будто намечался прорыв фронта в направлении Люксембурга, а не локальное наступление на пару километров в глубину. Это говорит о том, что французские генералы были полностью уверены в технологии наступления, но не были уверены в подчиненных, поэтому резервов во 2-й армии было достаточно, чтобы снять с фронта любую утратившую стойкость дивизию.
Предыдущее: Малое сражение при Вердене в 1917-м. Часть 1. | Следующее: Малое сражение при Вердене в 1917-м. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО