En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Начало Верденской битвы. Часть 13.

Можно считать, что на этом завершился первый этап Верденской мясорубки. На фронте возникла ситуация близкая к равновесию. Французы к этому времени понесли значительные потери (уже к 26 февраля они достигли 25.000 человек, из которых лишь около 6.000 – эвакуированные раненые; а также 150 орудий (из них около 50 тяжелыз) и около 500 пулеметов). Германцы при этом взяли 15.000 пленных, 45 орудий и 54 пулемета (в последующие дни к ним добавилось еще 40 орудий и 50 пулеметов).

В течение недели германские войска наступали, перемалывая вражеские дивизии за счет технического и тактического превосходства. Потери германцев во время атак по сравнению с потерями французов во время осеннего наступления были крайне незначительны, поскольку германцы атаковали небольшими силами, а обнаружив вражеские укрепления, сразу останавливались и вызывали артиллерийскую поддержку. Но нужно заметить, что скорость перемалывания войск противника была крайне низкой. Слишком прочные укрепления возвели французы под Верденом и очень хорошо уходили от огня. Два миллиона израсходованных снарядов дали лишь около 10.000 убитых и раненых с французской стороны. Во время Битвы на Марне результаты действий артиллерии и пехоты были примерно в 10 раз лучше. И, видимо, примерно на такую эффективность рассчитывал генерал Фалькенгайн, планирую битву за Верден.

Несмотря на потери, за неделю французы добились перевеса, по крайней мере, в живой силе и смогли создать сильную артиллерийскую группировку, не способную уничтожить противника в его окопах, но способную останавливать германские атаки огнем. Инициативой теперь владели французы, но это не противоречило исходному плану генерала Фалькенгайна. Теперь предстояло отбивать плохо подготовленные атаки французов, сохраняя превосходство в технике. И эти атаки уже начались. И французы были обязаны их продолжать, поскольку сохранение германцами достигнутых позиций означало либо сковывание значительной части французских резервов на пассивном участке, либо угрозу новой атаки германцев на Верден. И в этот раз они имели все шансы захватить город до того, как прибудут французские резервы. Германцев нужно было оттеснить хотя бы на 3 – 4 километра на север.

С другой стороны, французские атаки нельзя назвать совсем уж неподготовленными (ибо, имея достаточную плотность обороны, французы могли позволить себе не торопиться при подготовке атак), германское техническое превосходство тотальным (французы уже добились постоянного превосходства в воздухе, а на земле германская артиллерия отстала от своей пехоты), а занятые германские позиции неприступными (германцы не видели, где расположены вражеские батареи, и сами не могли придвинуть батареи к фронту; французы имели удобные подступы к форту Дуомон; артиллерия с западного берега Мааса постоянно держала германские позиции под фланговым огнем). Так что новый этап Верденской мясорубки начинался не совсем по германскому плану.


-----

Нужно заметить, что, несмотря на перенос наступления и на то, что французы имели две недели на подготовку к отражению атаки, германцы смогли прогрызть вражескую оборону почти на всю ее глубину и создали французам тяжелейший кризис. Фактически, германцы смогли пройти 5 линий обороны противника. И это в важном для противника месте! Отсюда можно сделать вывод, что прорыв обороны французов зимой 1916 года был легко осуществим. И даже с той несовершенной тактикой, которую использовали германцы!

Генералу Фалькенгайну стоило обратить на это внимание и понять, что когда в районе Вердена возник локальный позиционный тупик, а противник уже бросил под Верден два десятка дивизий и сосредоточил свыше 500 тяжелых орудий (а всего около 1200 орудий), настало самое подходящее время, чтобы подготовить и нанести сокрушительный удар где-то еще, поставив на этот раз на карту все. Но генерал Фалькенгайн и штаб 5-й армии были слишком неповоротливы и упрямы. Изменение направления атак давалось им с большим трудом, они даже не смогли переориентировать свои войска и артиллерию на переход в наступление по западному берегу Мааса, хотя там еще с 25 февраля имелись идеальные условия для этого.

Тем не менее, примерно в это время генерал Фалькенгайн стал интересоваться у штабов других армий, существует ли возможность нанесения удара в другом месте. Но планирование возможных операций поручалось штабам армий, а они не хотели неудачи, поэтому выдвигали совершенно неприемлемые условия (вроде месяца на подготовку, сосредоточения более 1000 тяжелых орудий, выделения нескольких корпусов и нескольких инженерных полков). А потому генерал Фалькенгайн решил, что сначала нужно победить под Верденом (хотя бы занять фронт высота 304 – высота 285 – укрепление Тьомон – форт Сувиль). Рисковать он не хотел, а варианты еще одного наступления заранее проработаны не были.

Предыдущее: Начало Верденской битвы. Часть 12.  Следующее: Начало Верденской битвы. Часть 14.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Верденская битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)