En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Весна в Верденской битве. Часть 16.

В общем, к концу апреля 1916 года обе стороны совершенно увязли в позиционной борьбе за Верден. Обе стороны пытались атаковать и контратаковать, но это было столь сложно, что целями армейских (!!!) операций были отдельные опорные пункты, вершины холмов или отдельные долговременные укрепления.

При этом плотность огня с обеих сторон была такой, что и подготовка атак была связана с большими трудностями. Окопы, убежища, выходы из них, огневые точки, наблюдательные пункты, ходы сообщения – все это регулярно уничтожалось тяжелой артиллерией. Войска в период подготовки атаки несли такие потери, что к моменту атаки их регулярно признавали небоеспособными. Так происходило и с германской стороны, и с французской. Всего две недели на самых горячих участках (вроде высоты 304 или Дуомона), и дивизии приходилось отводить. Потери пехота несла почти исключительно от огня артиллерии, от которого было невозможно укрыться, и это крайне негативно сказывалось на психологическом климате.

Наступать было невозможно, но наступать требовалось. Поэтому командующие армиями и ударными группами продолжали требовать резервы, тяжелую артиллерию, снаряды… И все это исчезало в горниле Битвы.

Французы гораздо интенсивнее меняли свои соединения. Так за апрель было сменено 2/3 дивизий в составе 2-й армии. Германцы ротировали свои соединения в два раза медленнее, причем ударные корпуса лишь отводились в ближний тыл, где отдыхали, пополнялись, тренировались, а затем возвращались на позиции. В результате, психологическое состояние французских войск было значительно лучше, чем у противника. И в этом заключается одна из причин неудач германцев во время их атак в апреле. Второй причиной было то, что бомбардировка окопов не могла существенно ослабить противника, который постоянно бросал в бой свежие войска.

Стороны активно перебрасывали под Верден и артиллерию. Причем французы это делали также примерно вдвое быстрее, чем германцы. Однако численность их артиллерии росла не так уж и быстро. Примерно 20% французских орудий, которые были переброшены под Верден с начала февраля, уже были подбиты или отправились в ремонт из-за поломок, или были списаны из-за износа (это относится, в первую очередь, к старым орудиям). Но плотность артиллерии в местах главных боев все равно достигала 40 орудий на километр фронта!

Верден продолжал абсолютно неэффективно съедать миллионы снарядов (по 3 – 5 млн. ежемесячно с каждой стороны). Именно их дефицит не позволял ни французам, ни германцам организовать новое сражение на другом участке фронта. Более того, с французской стороны и людские резервы исчезали так быстро, что невозможно было создать ударную армию для нового наступления. Через Верден уже прошло более половины всех французских вооруженных сил, и полноценных дивизий на фронте осталось не так уж и много. (А ведь 6-я французская армия должна была продолжать подготовку наступления на Сомме совместно с англичанами и никуда не могла быть переброшена). Силы французов истощались, но это было не общее истощение, а истощение наступательного потенциала. Для обороны у французской армии сил было вполне достаточно.


-----

А потому Верден стал и продолжал оставаться грандиозным тупиком и крахом оперативного искусства. Стороны в этом сражении могли истощить материальные ресурсы друг друга, могли продвинуться в ту или иную сторону на несколько километров. Но не могли победить!!! Германцам, которым победа была нужна, необходимо было останавливать Битву или, по крайней мере, снижать ее накал, чтобы активизироваться в других пунктах Западного Фронта или на других театрах.

Но генерал Фалькенгайн был слишком упрям, чтобы признать свою неудачу, когда до города Верден было уже так близко, а перемалывание войск противника шло вполне успешно. Ведь разведка не могла сообщить точное количество потерь врага, лишь докладывала, что все новые и новые дивизии прибывают под Верден, чтобы быть перемолотыми.

В течение апреля он стремился только к победе у Вердена, отказавшись от предложенного 6-й армией наступления на Аррас, и даже от небольшой операции в Верхнем Эльзасе (для которой требовалось лишь 200 тяжелых орудий). Зато Фалькенгайн активно выделял материальные ресурсы для продолжения наступления под Верденом, куда отправлялись все имеющиеся в резерве Верховного командования артиллерийские орудия, включая захваченные в 1915 году русские 107-мм пушки (которых под Верденом было не менее 8 батарей). А вот свежие войска Фалькенгайн посылал под Верден очень неохотно. Он почему-то берег их на случай вражеского наступления. Из 21 дивизии, находившейся в резерве в конце апреля, он допускал отправку в Верден только восьми, но готов был отправить только один корпус.

Предыдущее: Весна в Верденской битве. Часть 15.  Следующее: Апогей Верденской битвы. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Верденская битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)