En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Верден. Контрнаступление французов.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 12.

Подготовка французов. Часть 3.

А позади второй полосы обороны в стратегически наиболее важных местах возводились «укрепленные лагеря», предназначенные для сосредоточения стратегических резервов и перехода в контрнаступление.

Верден являлся одним из таких укрепленных лагерей. И поскольку в Верден вели всего две железнодорожные колеи (которым постоянно угрожала вражеская артиллерия), медленность сосредоточения стратегических резервов была компенсирована силой укреплений, которая была помножена на изначальную природную силу Верденской позиции, атаковать которую можно было только с севера и с юга, причем небыстро.

Кроме того, за последние две недели перед началом наступления германцев резервы центральной группы французских армий (пехотные и артиллерийские) своим ходом постепенно перемещались к востоку (в верховья Эны и Эра), а резервы восточной группы армий перемещались к Тулю и Нанси, чтобы успеть прийти на помощь Вердену в течение 3 – 4 суток, не прибегая к услугам железных дорог.

Можно сказать, что ничего нового во французской тактике и стратегии обороны не было. Французы подсмотрели ее у самих германцев осенью 1915 года. Оборона французов была, в целом, даже менее прочной, чем оборона германцев. Французская артиллерия была не столь многочисленна, как германская, и не столь скорострельна. К тому же она располагалась дальше от фронта, к чему ее принуждали технические характеристики и особенности артиллерийской тактики. Французы, разумеется, имели на позициях больше тяжелых пушек, чем германцы предыдущей осенью, но эти орудия чаще всего были расположены так, что не могли вести огонь по вражеской пехоте.

Если сравнивать с тем, что германцы уже преодолевали в 1915 году, то прочность новой система обороны французов была сопоставима с таковой во время Праснышского прорывы и дальнейшего наступления. Технически, конечно, французская оборона была примерно в два или три раза более насыщена артиллерией, пулеметами и колючей проволокой. Но и с германской стороны плотность артиллерии могла быть в 5 раз выше, чем на Восточном фронте, а еще было много-много химических снарядов для обработки вражеских батарей (правда, в начале года производились менее эффективные снаряды, чем весной и летом). Поэтому прорыв вражеского фронта был вполне осуществим, пусть даже прорыв второй полосы был бы связан со значительными трудностями и сопровождался бы большими потерями. Но осуществить прорыв не под Верденом, который французы усиленно готовили к обороне, и атаковать который было очень сложно по природным условиям, было почти невозможно.

Предыдущее: Подготовка французов. Часть 2.  Следующее: Силы германцев.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Верденская битва.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)