En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Позиционный тупик. Техника. Часть 2.

Еще более важной является синхронность действий наступающих и управление наступающими войсками. В бою начала 20-го века обстановка менялась достаточно быстро, а потому особое значение приобретала техника связи. Понятно, что идеальным вариантом были бы радиостанции с автоматическим шифрованием сигнала, но о таком армии во время Первой Мировой могли только мечтать. Но достигнутый Европой технический уровень был уже достаточен, чтобы снабдить войска телефонной связью. Связь имелась… но как только войска шли вперед, они отрывались от армейской сети связи просто потому, что никто до войны не подумал, что связисты должны тянуть несколько линий связи за каждым наступающим батальоном. Армии имели недостаточное количество телефонного провода и недостаточное количество телефонных аппаратов. Поэтому атакующая пехота очень часто не могла попросить свою артиллерию о поддержке огнем. А без огневой поддержки пехота откатывалась назад с огромными потерями.

Как известно, главным техническим ответом Антанты на позиционный тупик стали танки. Но, собственно говоря, столь дорогое и мощное вооружение было не нужно, тем более, что качество изготовления танков до 1918 года было неудовлетворительным. Тихоходный танк вполне мог быть заменен мобильной легкой артиллерией. Но все же нужно признать, что психологический эффект от танковых атак был велик. И в любом случае до конца 1917 года танков было слишком мало, чтобы проводить крупные операции. А затем с ними научились бороться.

Наконец, нужно сказать несколько слов о том, что и использовавшиеся армиями в начале ПМВ боеприпасы не годились для наступательных действий в условиях позиционной войны. Как уже отмечалось, до войны артиллеристы намеревались уничтожать неукрытую пехоту, а для этого лучше всего подходила шрапнель, доля которой в запасах снарядов была максимальной. Но шрапнель совершенно неэффективна, если противник окопался. А вот нужных для стрельбы по укреплениям фугасных снарядов было мало. Например, в русской армии не было даже гранат мгновенного действия, которые нужны для обстрела укрытой пехоты и артиллерии на закрытых позициях, не говоря уже о гранатах фугасного действия и снарядов для пробития кирпичных, каменных и бетонных стенок. В германской армии такие гранаты были, но и там в них не видели особой нужды. Во всех армиях не было таких специальных снарядов для полевой артиллерии, как дымовые, зажигательные и бетонобойные (против железобетона).

Много сил противоборствующими сторонами было потрачено на разработку химического оружия, от которого земляные укрепления укрыть не могли. Но в конечном итоге, это оружие не оправдало возлагавшихся на него надежд. Противогазы были созданы достаточно быстро и поражающий эффект химического оружия был сведен почти к нулю. Оно стало лишь отвлекающим элементом тактики и оружием психического воздействия. В наступательных операциях оно роли почти не сыграло, в первую очередь из-за не использования эффекта внезапности.

Предыдущее: Позиционный тупик. Техника. Часть 1.  Следующее: Позиционный тупик. Тактика. Часть 1.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Позиционный тупик.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)