Аракчеевские преобразования. Часть 5.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-фунтовая гаубица.
Инструкция для приема артиллерийских орудий. Часть 1.
Австрийская 104-мм пушка М 15.
10. 7.
Еще до начала Первой мировой австрийская фирма «Шкода» разрабатывала тяжелую полевую пушку, способную также заменить слабые осадные пушки, разработанные в конце 19-го века. Первый прототип испытывался еще в 1909 году, а после неспешно велась его доработка. И только когда стало понятно, что война вот-вот разразится, новое орудие допустили до испытаний. И после испытаний в июле 1914 года, а также внесения незначительных исправлений орудие было принято на вооружение как 10.4 cm М15 К. И «Шкода» сразу получила заказ на 300 единиц.
Итак, австрийская 10,4-см полевая пушка М.15 (10.4 cm Feldkanone M.15) – это орудие позиционной войны, предназначенное для борьбы с вражеской артиллерией и обстрела протяженных целей в тылу противника, также оно позиционировалось в качестве средства борьбы с крепостной артиллерией. Сама по себе пушка получилась достаточно мощной и эффективной в позиционных сражениях, однако заплатить за это пришлось подвижностью орудия, и в 1918 году эта слабость проявилась очень ярко.
На фотографии представлена австрийская 104-мм пушка из музея в Венгрии (Будапешт), на врезке вид сзади на орудие из Австрии (Вена). Стоит обратить внимание на конструкцию щита и станины.
Ствол орудия стальной (но «Шкода» имела еще мало опыта работы со сталью), однако излишне прочный и тяжелый. Ствол состоял из внутренней трубы, кожуха и внешнего кожуха в казенной части, к которому крепился горизонтальный клиновой затвор. Внутри ствол имел 28 нарезов с постоянным углом. Длина ствола составляла 35 калибров, по аналогии с германскими 105-мм пушками, но больше, чем у французкой 105-мм пушки и у русской 42-линейной пушки. Вес ствола – 1,27 тонны, что больше, чем у конкурентов.
В принципе, орудие изначально отличалось хорошей баллистикой, но точных данных по ней нет. Первоначально орудие стреляло снарядами весом 17,5 кг (фугасными и шрапнельными), которые при угле возвышения в 30 градусов можно было метнуть на 12,7 км. Это примерно соответствует начальной скорости 560 м/с. Также использовалась облегченная шрапнель весом 15,2 кг. В дальнейшем, при модернизации орудия в Венгрии начальная скорость была увеличена примерно до 670 м/с, а дальность стрельбы – до 16,2 км. Итальянцы стреляли различными снарядами (осколочно-фугасными, бронебойными, дымовыми) массой от 14 кг до 16,65 кг, которым можно было придать начальную скорость до 602 м/с. Дальность стрельбы у них доходила до 13,64 км.
Заряжание у 104-мм пушки было раздельно-гильзовым, но уменьшенных зарядов не было. Из-за этого предельная скорострельность составляла 3 – 4 выстрела в минуту. Нормальная скорострельность – около 1 выстрела в минуту.
Внешний кожух ствола имел снизу салазки, на которых ствол скользил по направляющим на подствольной коробке, унифицированной с 15-см гаубицей М.14. Внутри коробки находился пружинно-гидравлический механизм гашения отката (длина отката была постоянной). А сама коробка качалась в поворотной вилке. При этом ствол устанавливался с большим перевесом вперед.
Диапазон вертикального наведения был от –10 до + 30 градусов. Неожиданно мало для австрийских орудий, которые были обычно ориентированы на ведение войны в горах. Но сильнее опустить казенную часть орудия не позволяло устройство лафета. Диапазон горизонтального наведения составлял всего 6 градусов (по 3 в каждую сторону).
Лафет имел две расходящиеся станины, между которыми при выстреле откатывался ствол. Для жесткости и удобства использования станины были соединены под казенником и немного дальше. Ближе к хоботу станины сходились. Чешские конструкторы сделали станины ажурными для облегчения лафета, при этом конструкция станин несколько отличалась от гаубичного лафета.
Орудие устанавливалось на деревянные колеса, имело складной щит, а перед щитом имелись два сиденья для членов расчета, которые должны были тормозить на спусках (тормоз находился на ободе колеса).
Орудие получилось массивным. Первоначальная версия имела массу на огневой позиции 3,03 тонны, но после смены колес в межвоенный период его масса возросла до 3,3 тонны. В принципе, это не критично. Но конструкторы «Шкоды» решили, что орудие для перевозки нужно разбирать и перевозить на двух повозках. Ствольная повозка имела массу 2,85 тонны, а лафет с передком – 2,75 тонны. Соответственно, для перевозки орудия требовалось 12 лошадей, а скорость возки составляла около 5 км/ч. Также была предусмотрена возможность разобрать орудие на 4 части для перевозки в горах по узким дорогам.
Вот из-за необходимости разбирать орудие для перевозки 104-мм австрийская пушка оказалась недостаточно маневренным орудием. По этой причине около 270 орудий были захвачены итальянцами в 1918 году, а во время Второй мировой оказалось, что орудие сложно применять в качестве противотанкового.
В ходе Первой мировой войны «Шкодой» и Венгерской орудийной фабрикой было выпущено около 600 орудий. Несколько из них были поставлены в Турцию. После завершения ПМВ в Италии сохранилось как минимум 238 орудий, которые были приняты на вооружение. Несколько десятков орудий сохранилось в венгерской армии. Также 104-мм пушки в небольших количествах оказались в Польше (приняли участие в Советско-польской войне), в Румынии и в Югославии. Перед началом ВМВ итальянцы рассверлили ствол орудия до 105 мм (стандартный для итальянской армии калибр) и поставили его на новые колеса (орудие получило обозначение Cannone de 105/32). Итальянцы активно эксплуатировали модернизированную в ходе войны в Африке и на Восточном фронте. Часть этих орудий попала к немцам. После ВМВ все данные пушки были списаны. До настоящего времени дошло 4 экземпляра.
В целом, австрийская 10,4-см пушка М.15 была хорошим для Первой мировой орудием. Как позиционное орудие оно превосходило и французские, и германские орудия за счет своей дальнобойности. Для австро-венгерской армии особую ценность имела возможность разобрать орудие и перевезти по узким горным дорогам. Однако подвижность данной пушки была неудовлетворительной даже по меркам ПМВ, не говоря уже о Второй мировой, когда итальянские военные отказывались от них в пользу любых 105-мм пушек, даже менее мощных.
Предыдущее: Австрийская 420 мм гаубица М14, М16, М17. | Следующее: |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу ||РНАВ-пр || КорВИО