Граф Аракчеев.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-фунтовая гаубица.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 12.
Австрийская 104-мм пушка М 15.
20. 6.
В конце первого десятилетия 20-го века в Австро-Венгрии пришли к пониманию того, что появление линейных кораблей обесценило береговую артиллерию, которая не могла пробить бортовую броню и броневые палубы новых кораблей. Поэтому для обороны военно-морских баз была начата разработка новых пушек и гаубиц. Первым из орудий навесного огня была 12-дюймовая мортира, но возникли сомнения в достаточности мощности ее снаряда. Так что в 1910 году фирма «Шкода» в кооперации с Военно-технической комиссией начала разработку 42-см гаубицы. В 1912 был создан опытный образец, который после доработок был принят на вооружение в 1914 году и установлен в Пуле. В 1913 году была начато изготовление второго, более мобильного экземпляра. Именно это орудие и его развитие использовалось австро-венгерской сухопутной армией в годы Первой мировой.
Итак, 42-см гаубица обр. 1914/16/17 (42cm M14 / M16 / M17 AutoHaubitze) – это, на самом деле, сверхтяжелая осадная мортира калибром 420 мм, которая была разработана и производилась фирмой «Шкода» с 1914 по 1920 год. Это было массивное и маломобильное оружие, привязанное к железным дорогам, которое предназначалось, в первую очередь, для разрушения крепостных укреплений, таких как бетонные или кирпичные форты. Но для разрушения небольших целей, скажем, броневых башен, а также земляных укреплений данное орудие не очень подходило.
Гаубица имела ствол длиной 15 калибров (т.е. 630 см), утолщенный последние 9 калибров от казны. Ствол заканчивался горизонтальным клиновым затвором, сходным по конструкции с затворами Круппа, применявшимися в конце 19-го века. Т.е. этот затвор был излишне тяжелым. Перед затвором находилось кольцо для утяжеления казенной части орудия. Внутри ствола имелось 84 нареза с постоянным углом. Вес ствола был около 25 тонн.
Стреляла 42-см австрийская гаубица снарядами весом 1 тонну. Имелось 4 заряда; максимальный позволял придать снаряду начальную скорость 415 м/с, минимальный – 210 м/с. Максимальный заряд позволял метнуть снаряд на 12,7 км. В 1917 году был введен облегченный снаряд (весом 800 кг) и для него увеличенный заряд, позволявший придавать снаряду начальную скорость до 470 м/с и стрелять на 14,6 км.
Как и у 12-дюймовой мортиры, ствол орудия скользил в кольце, ниже которого располагались цилиндры гидропневматического механизма гашения отката. Штоки этих цилиндров крепились к кольцу-утяжелителю. Соответственно кольцо со стволом было установлено на лафет с заметным перевесом вперед. Именно в передней части находились сектора вертикального наведения, соединенные с громоздким механизмом поднятия ствола. Диапазон вертикального наведения находился в диапазоне от нуля градусов (при этом положении производилось заряжание) до 70 градусов. Однако стрелять орудие могло, только начиная с возвышения в 15 градусов, иначе разрушалось основание и механизм горизонтального наведения. А с 1916 года стрелять можно было, только начиная с возвышения в 40 градусов. За счет этого минимальная дальность стрельбы составила 4,8 км. Т.е. стрельба была возможна лишь по крупным целям.
Лафет устанавливался на поворотный круг на стационарной платформе. Таким образом, диапазон горизонтального наведения составлял 360 градусов, но после каждого выстрела орудие нужно было повернуть затвором к механизму заряжания.
В результате, скорострельность 42-см гаубицы не превышала одного выстрела в 5 минут. А в боевых условиях выстрел производился примерно 1 раз в 10 минут. Обслуживалось орудие целой ротой артиллеристов (более 200 человек).
Орудие было чрезвычайно массивным. Первый его вариант весил в боевом положении 183 тонны. В 1916 году масса орудия была уменьшена до 112,7 тонны, а в 1917 году – до 104,7 тонны. При перевозке орудие 1914 года занимало целый эшелон массой более 250 тонн. Модель 1916 года перевозилась в виде 7 вагонов (орудийный и лафетный вагоны имели 4 оси). В 1917 году количество вагонов сократилось до 5. Наконец, во время Второй мировой войны вагоны были переставлены на колеса со сплошными шинами и 42-см гаубицы стало можно перевозить по шоссе.
Установка орудия на позиции занимала несколько суток, поскольку первоначально нужно было подготовить бетонное основание и смонтировать 40-тонный кран, которым уже устанавливалась поворотная платформа, само орудие и механизм заряжания. При этом установка самой гаубицы занимала несколько часов. Ствол со своей повозки легко заводился в кольцо и крепился, затем лафет поднимался краном и из-под него выкатывались колесные тележки.
Таким образом, 42-см гаубица фирмы Шкода была хорошим орудием, которое эффективно могло бы разрушать бетонные форты во время длительных осад. Но в позиционной войне это орудие было не столь эффективным, поскольку большой разброс снарядов мешал быстро и недорого поражать малоразмерные цели. Когда австрийские большие гаубицы появились в январе 1915 гоад на Восточном фронте, они не впечатлили русских. Стрельба по обычным окопам по несколько снарядов в день первоначально давала психологический эффект, но потери от нее оказались незначительны. Неплохо поработали эти орудия только на Итальянском фронте. Германцев австрийские 42-см гаубицы не заинтересовали, поскольку у них были аналогичные береговые орудия, а также мобильные 42-см гаубицы, которые были более эффективными на малых дистанциях
После Первой мировой войны 42-см гаубицы оказались в Италии, Чехословакии и в Румынии. Третий рейх использовал трофейную чехословацкую гаубицу против фортов Линии Мажино, при осаде Севастополя и под Ленинградом.
До настоящего времени сохранилась одна 42cm M16 AutoHaubitze в Румынии.
Фотографии времен ПМВ:
42-см австрийская гаубица на позиции.
Предыдущее: РАФ РЕ8 (RAF R.E.8). | Следующее: Австрийская 104-мм пушка М 15. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу ||РНАВ-пр || КорВИО