Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 4-фунтовая пушка Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 9.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
17. 3.
Почти одновременно с РАФ РЕ 7 разрабатывался и другой вариант легкого бомбардировщика, который был компактнее, но имел примерно такие же возможности по дальности действия и бомбовой нагрузке. Этот вариант был разработан позже на полгода, но в нем были исправлены многие недочеты конструкции предшественника.
Итак, РАФ РЕ 8 (RAF R.E.8) был специализированным бомбардировщиком, который совершил свой первый официальный полет 17 июня 1916 года. В августе 1916 года эта машина прошла фронтовые испытания и была принята на вооружение. В конце августа было запущено ее серийное производство, и с ноября 1916 года РАФ РЕ8 активно применялся на Западном фронте, став одним из самых распространенных бомбардировщиков.
Основным мотором для рассматриваемого бомбардировщика был мотор . RAF 4a – V-образный 12-цилиндровый мотор воздушного охлаждения мощностью 150 л.с. (на взлете мощность достигала 163 л.с.). При объеме 13,2 литра он имел массу 308 кг. Это был тяжелый и не очень эффективных мотор, поэтому по возможности РАФ РЕ 8 комплектовались мотором Испано-Сюиза 8В мощностью 200 л.с. при массе всего 236 кг (обозначались такие самолеты РАФ РЕ 8а). Однако из-за дефицита моторов таких машин было очень мало. Как и РАФ РЕ 7 выхлопные трубы были выведены выше верхнего крыла. А вот выступающий вверх воздухозаборник расположился между рядами цилиндров и мешал обзору.
Конструкция РАФ РЕ8 была собрана будто бы из элементов различных моделей РАФ.
Конструкция крыльев была в принципе взята у РЕ 7, хотя концы крыльев не были закруглены. Верхнее крыло имело значительно больший размах, чем нижнее, и, соответственно, элерон на верхнем крыле был вдвое больше по площади. Элероны были соединены наклонной деревянной стойкой. Но уменьшение размаха крыльев позволило избавиться от одной пары крыльевых стоек. Размах крыльев составлял 13 м, их площадь 35,1 кв. м. Т.е. в сравнении с РАФ РЕ 7 она сократилась на треть. Длина машины также сократилась до 8,5 м.
Конструкция фюзеляжа была традиционной для данного производителя. Силовые элементы имелись только в нижней части, а верх был металлический в районе топливных баков, фанерный в районе кабины, а дальше тканевый на продольных струнах. В общем, жесткость конструкции была недостаточной. Машина имела традиционные для РАФ трапециевидные стабилизаторы с большими рулями. Киль первоначально был небольшим, но для повышения устойчивости в полете решено было скопировать треугольный киль с РЕ 7. Полукруглый руль поворота был большим по площади. При этом элероны и рули хвостового оперения не были уравновешены, поэтому управление бомбардировщиком требовало больших усилий.
Также машина получила традиционное для РАФ с середины ПМВ шасси из двух треугольных стоек, опиравшихся на лонжерон нижнего крыла и раму мотора. Дополнительно в данной машине передняя стойка шасси была соединена с передней центральной стойкой верхнего крыла.
Поскольку планер при создании РЕ8 удалось уменьшить, машина стала значительно легче. Вес пустой машины составлял 818 кг, а максимальный взлетный вес – 1,3 тонны. За счет этого максимальная скорость выросла до 166 км/ч на уровне моря, а скороподъемность – до 120 м/мин, потолок же достиг 4,1 км.
В условиях Первой мировой этого было вполне достаточно, чтобы спастись от зенитного огня, но для борьбы с истребителями пришлось усилить вооружение. РАФ РЕ 8 имел курсовой пулемет Виккерс (синхронизированный) с лентой на 250 патронов и одиночный или спаренный пулемет Льюис на турельной установке у стрелка. При этом, поскольку стрелок располагался в задней кабине, сектор обстрела у него был большим. В бою на виражах спарка Льюисов была очень эффективна, и неопытные германские пилоты нередко гибли, попав под ее огонь. Но установка трех пулеметов заставила уменьшить бомбовую нагрузку. На подкрыльевых подвесах размещалось до 102 кг бомб.
В общем, РАФ РЕ8 был неплохим самолетом даже во второй половине Первой мировой войны. Мотор у него, конечно, был слабым, но это было лучшее, на что могли рассчитывать британские бомбардировщики. Более эффективные моторы шли на истребители. Поэтому РАФ РЕ 8 были легкой добычей для вражеских истребителей. Но ночью или при наличии истребительного прикрытия они были неплохим вариантом для бомбардировок вражеских объектов в тылу. А вот для разведывательных миссий они не очень подходили, но все же очень часто использовались для корректировки артиллерийского огня и фотографирования вражеских позиций.
Всего было выпущено не менее 4.077 машин, которые стояли на вооружении английских, австралийских и бельгийских ВВС. После заключения перемирия РАФ РЕ 8 начали списывать и продавать. Так они попали на вооружение ВВС Эстонии. Несколько штук попали в ВВС РККА в качестве трофеев в годы Гражданской войны. До настоящего времени дошло две оригинальные машины. В Даксфорде (Англия) демонстрируется машина с мотором RAF 4a, а в Брюсселе можно увидеть машину, оснащенную мотором Испано-Сюиза 8В. Также существует как минимум две реплики.
Фотографии времен ПМВ:
РАФ РЕ8. Предполетный инструктаж в 1918 году во Франции.
Предыдущее: РАФ РЕ7 (RAF R.E.7). | Следующее: |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО