Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Если батарейная 107-мм пушка 1877 года была легким орудием с тонкостенным стволом, то осадная пушка того же калибра была орудием тяжелым, с перевозкой которого шестерка лошадей справлялась, но с трудом. Зато осадная 107-мм пушка оказалась намного удачнее батарейной и прослужила 60 лет, причем дальность ее стрельбы даже к началу Второй мировой войны была сравнима с дальностью стрельбы дивизионных орудий.
Итак, 107-мм осадная (крепостная) пушка обр. 1877 года была разработана Круппом для германской армии и первоначально имела калибр 105 мм. Когда она в 1880 году была продемонстрирована русским артиллерийским начальникам, она им весьма понравилась и была принята на вооружение с увеличением калибра до обычных для русской армии 42 линий. Надо отметить, это был нестандартный калибр для русской осадной артиллерии, более вероятным было принятие на вооружение более мощного 122-мм орудия, но разработанная Круппом конструкция 12-см тяжелая пушка не пришлась по нраву русским артиллеристам. Так в русской армии появилась осадная пушка, которая была ближе к тяжелым полевым.
Ствол 107-мм осадной пушки имел длину 35 калибров (3,73 м). Примерна половина длины ствола в казенной части была скреплена кольцами. Самым мощным было затворное кольцо, к которому был присоединен клиновой затвор конструкции Круппа. Хотя общие принципы его конструкции были теми же самыми, затвор осадного орудия выглядел менее массивным (т.е. был более эффективным). Внутри ствол имел прогрессивную нарезку, скорее всего, 24 нареза с предельным углом 10 – 12 градусов.
В принципе, орудие разрабатывалось под черный порох, и такая длина ствола была излишней. С черным порохом начальная скорость снаряда не могла быть 460 – 470 м/с. Дальность стрельбы при этом не превышала 8,3 км. Длина ствола и прочность орудия сказались, когда начался переход на бездымный порок. Без тщательного подбора марки пороха и величины заряда удалось увеличить начальную скорость до 519 м/с (а германцы смогли добиться у трофейных орудий начальной скорости 540 м/с). За счет этого дальность стрельбы возросла до 9,6 км – 10 км.
42-линейная осадная пушка могла стрелять фугасной гранатой массой 16,3 кг, а также шрапнелью массой 16,7 (предельная дальность по трубке 7,2 км). Кроме того, могли использоваться все типы снарядов от 42-линейной полевой пушки массой 16,4 кг. Но разумеется, нельзя было использовать унитарный патрон от последнего орудия, поскольку 107-мм осадная пушка была рассчитана на картузное заряжание.
Орудие получило высокий (даже излишне высокий) осадный лафет для стрельбы через бруствер. По типу это коробчатый лафет с параллельными короткими станинами. Откатывалось орудие на колесах, для сбережения колес на боевой оси находились каучуковые буфера, частично гасившие откат. Тем не менее, лучше всего стрелять было с ровной деревянной платформы, поскольку при стрельбе по горизонту и ниже орудие подпрыгивало и теряло устойчивость. Под колеса при этом устанавливались клинья для облегчения наката. Диапазон вертикального наведения, кстати, составлял от –6 до +40 градусов (что намного больше, чем у полевых орудий). Механизм наведения – двойной винт под казенной частью ствола. По горизонту наводить орудие приходилось поворотом всего лафета с помощью рычагов; одновременно требовалось переносить клинья.
В результате, орудие делало обычно 1 выстрел в две минуты, хотя при длительной стрельбе накатывать орудие, поправлять наводку и заряжать было очень энергозатратно для расчета, поэтому темп стрельбы падал до 1 выстрела в 4 – 5 минут.
107-мм осадная пушка оказалась весьма массивной. На боевой позиции ее вес достигал 2,523 тонны (плюс-минус 20 кг), вес при перевозке с передком 3,1 – 3,2 тонны. Плюс еще перевозились противооткатные клинья, а иногда и платформа. Шестерка лошадей такое орудие тянула с трудом и со скоростью не выше 5 км/ч.
Производилась 107-мм осадная пушка сначала заводами Круппа, затем на Обуховском заводе. Производство продолжалось до 1903 года, и изготовлено было не менее 600 штук. Первой войной, в которой данные орудия приняли участие, стала Русско-японская. Орудие хорошо себя зарекомендовало в качестве тяжелого полевого орудия и на русской службе, и на японской (взятые в Порт-Артуре пушки). В начале ПМВ орудие состояло только на вооружении крепостей и батарей береговой обороны. Однако в 1915 году стало поступать на вооружение тяжелой полевой артиллерии. Тогда же большое количество орудий было захвачено германцами, которые активно применяли его на Западном фронте. В ходе ПМВ орудие также применялось армией Черногории. После распада Российской империи некоторое количество 107-мм осадных пушек досталось Финляндии. Они применялись в Зимней войне, а также в 1941-42 годах. До нашего времени дошло 4 экземпляра.
Длительная эксплуатация орудия говорит нам об удачности его конструкции. В принципе, мы можем говорить, что к началу Первой мировой войны 107-мм осадная пушка устарела лишь по скорострельности, а по баллистике она была хороша, так как имела дальность стрельбы выше, чем у дивизионных и почти всех корпусных орудий противника. А большего от орудия корпусного звена и не требовалось.
Фотографии времен Русско-японской войны:
Русские 107-мм осадные пушки (обр. 1877 г) применяются японцами во время Сражения при Ляояне.
Предыдущее: Сопвич Полуторастоечник (Sopwith 1 1/2 Strutter). | Следующее: Сопвич Пап (Sopwith Pup). |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО