En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Итоги Барановичской операции. Часть 2.

Список причин неудачи в наступлении у Барановичей будет длинным. В этой операции проявились все недостатки русской армии: и стратегические, и оперативные, и тактические. И проявились они, не в последнюю очередь, на фоне сильного и дисциплинированного противника, не прощавшего небрежности и ошибки. Более слабый противник, вроде австрийцев (без германского надзора) или итальянцев простил бы большинство ошибок. Начнем список в хронологическом порядке проявления причин провала.

Во-первых, место для наступления было выбрано неудачно. Изначально Барановичи рассматривались противником, как один из вероятных пунктов нанесения удара русскими. Здесь примерно вдвое была увеличена плотность войск (по сравнению со средними значениями), а плотность расположения тяжелой артиллерии была увеличена еще сильнее. Но русские военачальники не учитывали силу сопротивления противника, они выбирали район атаки по географическому признаку (чтобы рельеф не мешал наступлению и имелась бы близкая цель операции), без детальной разведки укреплений и войск противника. Правильнее было бы выбрать для прорыва участок, требующий больше инженерной подготовки, но неожиданный для врага и слабее защищенный. При этом инженерная подготовка должна была вестись по всему фронту, чтобы противник не знал, где будет нанесен удар.

Во-вторых, место наступления оказалось скомпрометировано. Надо же было заранее атаковать в том же месте, где планировалось большое наступление!!! Этим привлекли к данному участку не только резервы, но и внимание противника. Разумеется, вражеская авиация стала втрое чаще вести разведку восточнее Барановичей, и от нее не скрылись ни усиление железнодорожных перевозок, ни передвижение войск.

В-третьих, скрытность сосредоточения войск под Барановичи обеспечить не удалось, хотя до начала операции противник не мог оценить ее масштаб. (См. предыдущий пункт.) Но можно было попытаться дезинформировать противника, показывая, что новые войска прибывают для смены потрепанных частей, а интенсификация перевозок связана с планируемым наступлением, скажем, в районе Пинска.

В-четвертых, была проигнорирована инженерная подготовка наступления. Даже если между наступающим и обороняющимся речка с болотистой поймой, это не означает, что нельзя сблизить позиции. Просто нужно строить на поверхности (из бревен и мешков с землей), а не под землей. А для введения противника в заблуждение нужно было вести работы в нескольких местах на широком фронте (повсюду южнее Немана)…

В-пятых, на подготовку войска получили очень мало времени. Они едва успели занять позиции, как 9-й корпус, перед самым наступлением получивший свой участок. Артиллерия не произвела разведку местности и не установила связь с пехотой, пехотные командиры не успели наметить места атаки и маршруты движения.

В-шестых, в первой линии оказался потрепанный Гренадерский корпус, да еще и на очень ответственном месте. Стоило поставить на его место 3-й Кавказский корпус, и результат наступления южнее озера Колдычево мог стать совсем иным. А тогда и противник был бы вынужден сильнее распылять свои резервы и не смог бы концентрировать огонь на участке Вызорок – Скробово.

Предыдущее: Итоги Барановичской операции. Часть 1.  Следующее: Итоги Барановичей. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Барановичская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)