En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Итоги Барановичей. Часть 3.

В-седьмых, в первом атакующем эшелоне оказалось слишком мало войск. Поэтому и фронт атаки оказался слишком узким. Из-за этого 1) атака выдохлась слишком быстро; 2) атакующим корпусам пришлось в основном заниматься обеспечением своих флангов, а не углублять прорыв; 3) резервы атакующих были направлены не на развитие прорыва, а на его продолжение; 4) обороняющиеся легко закрыли прорыв наличными резервами; 5) артиллерия обороны все время обстреливала фланги и тыл атакующих, оставив их без поддержки, без боеприпасов и даже без горячей пищи; 6) продвинуть артиллерию вперед оказалось невозможно.

В-восьмых, резервы были использованы не для развития успеха и даже не для повторения попыток штурма в новых пунктах, а для «развития неудачи»: новые полки, бригады и дивизии бросались в бой там, где уже вели бой и остановились части других корпусов. Результат – перемешивание частей и полная утрата взаимодействия с артиллерией, ведь резервы вводились в бой не там, где их могла поддержать приданная артиллерия, а с артиллерией корпусов первой линии у резервных частей не было связи.

В-девятых, операция слишком затянулась. Если не удалось прорвать первую оборонительную полосу (продвинуться на глубину 5 км) в первые двое суток, от операции следовало вообще отказаться, или, по крайней мере, нужно было перенести атаку на другие участки.

В-десятых, (переходим к тактике) неправильное использование тактики «пехотных волн». Если во время Брусиловского Прорыва все волны получают свою задачу (продвинуться туда-то и закрепиться) и следуют на расстоянии друг от друга, а их выдвижение прикрывается огнем оставшихся на исходной позиции частей, то под Барановичами волны очень быстро сливались в одну массу, которая превращалась в великолепную мишень для вражеской артиллерии и пулеметов. При этом разведка вперед не выдвигалась, а пулеметные расчеты запаздывали с выдвижением в занятые окопы (в первую очередь из-за сильного артиллерийского огня противника с флангов).

В-одиннадцатых, атака пехоты через несколько часов после артподготовки – вообще преступление. С таким же успехом можно было проводить артподготовку за неделю до перехода в наступление. За эти часы противник успевал исправить загражения и окопы, заменить поврежденные пулеметы, подтянуть резервы и эвакуировать раненых. Опыт всех удачных прорывов говорит о том, что пехота должна ворваться во вражеские окопы в момент прекращения артподготовки.

В-двенадцатых, артиллерия оказалась очень далеко от переднего края и не была подтянута к пехоте в ходе боя. Можно сделать вывод, что потерять несколько пушек русское командование боялось больше, чем погубить десятки тысяч бойцов.

В-тринадцатых, артиллерийская разведка отстала от пехоты, авиационной корректировки огня не было, пехота же не имела надежной связи с артиллерией и штабами. В результате, в ходе боя пехота часто оставалась без поддержки артиллерии.

Предыдущее: Итоги Барановичской операции. Часть 2.  Следующее: Итоги Барановичей. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Барановичская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)