En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 4,5-дм гаубица под Аррасом.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Кэмел.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 6. 1915. - Завершилась Вторая Битва в Артуа. Немцам позволено до осени без помех бить русских.

Сражение у Барановичей. Часть 3.

С утра 4 июля 1916 года обе стороны утюжили огнем артиллерии участок фронта, где накануне удался прорыв. Русская артиллерия пыталась своим огнем подготовить атаку на 2-ю линию траншей противника в районе западнее Карчево, а также на не захваченную часть 2-й линии западнее Скробова. Германская артиллерия постепенно заставляла русских покидать захваченный участок, и русская пехота вновь готовилась к атаке на своих позициях.

В течение ночи 5-я РД развернулась позади австрийской 16-й ПД и начала локальные контратаки, они продолжались и днем. Причем германцам удавалось занимать нужные для продолжения обороны пункты почти без боя, хватало одного сосредоточения огня.

В 19 часов русские войска вновь атаковали по всему фронту. Теперь в районе Карчево атаковал 3-й Кавказский корпус, в районе Скробово действовали 35-й и 9-й корпуса, в районе Дарево атаку 10-го корпуса поддержала 11-я Сибирская дивизия.

3-му Кавказскому корпусу удалось преодолеть две линии вражеских окопов на участке от Карчево до Цирина, но дальше наступающие вновь были остановлены контратаками противника. Также и севернее Скробово частям 5-й и 67-й дивизий удалось пройти две линии траншей противника, но до тыловой линии они так и не смогли дойти. Южнее Скробово атака захлебнулась под сильным фланговым огнем артиллерии со стороны озера Колдычево. В 10-м корпусе в ходе атаки были возвращены потерянные ночью траншеи и опорные пункты противника. Опять удалось дойти до линии вражеских батарей. Но тыловые траншеи взять не удалось и не удалось распространиться в стороны от места прорыва. Тем не менее, ситуация для 3-й ЛД была критическая, и нанесения контрудара пришлось ослабить другие участки фронта ЛК.

К 21 часу наступление русских остановилось и противник перешел к контратакам. 10-й корпус был оттеснен почти в исходное положение. Прорыв у Скробово был сужен. В районе Карчева русские тоже отошли. Германская артиллерия продолжала бомбардировку, нанося русским все новые и новые потери.

Но с немецкой стороны потери также были велики. От австрийской 16-й ПД осталась лишь половина и половина ее фронта была передана германской 5-й РД. В армейский резерв выводились части 49-й РД, но они еще не были готовы помочь.

Схема Барановичской операции 3 - 9 июля 1916 года (наступление русских у Барановичей)

5 июля началась перегруппировка русских войск. Потрепанные части 9-го корпуса и 46-я дивизия 25-го корпуса выводились в тыл. Их место занимали свежие части 3-го Сибирского корпуса и 3-го Кавказского корпуса. Фронт основной атаки теперь смещался к северу, в полосу от Карчево до Скробово. Соответственно, атаки южнее Скробово должны были лишь помогать наступлению. Дополнительно поддерживать наступающих предполагалось атаками 3-й Гренадерской дивизии в районе Цирин.

Генерал Рагоза сначала планировал завершить все перегруппировки за сутки и атаковать уже 6 июля, но Эверт рекомендовал ему перенести атаку на сутки, так как 3-й Сибирский корпус не успел бы выйти к фронту за один переход. В итоге же, главная атака была перенесена на 8 июля.

А противник тем временем не дремал. Везде, где это было возможно, немцы восстанавливали окопы 2-й линии, ставили временные проволочные заграждения, создавали новые опорные пункты. А главное – подтягивали все новые и новые батареи, чтобы остановить наступление русских огнем. Кроме того, подтягивались части со спокойных участков фронта Группы Принца Леопольда. А из 12-й германской армии начала выдвижение 86-я ПД, хотя ее прибытие под Барановичи было возможно не ранее 9 июля.

Но еще раньше, 6 июля, в Барановичи стали прибывать первые эшелоны 201-й ПД (свежесформированное соединение из гарнизона крепости Торн). Ее необстрелянные части стали сменять проверенные части 25-го РК и Бескидского РК, которые, в свою очередь, подтягивались к месту сражения. Таким образом, к 7 июля германцы уже создали на участке прорыва весьма плотный пехотный фронт, до трех германских батальонов на километр фронта, причем пехота уже успела окопаться в тылу 3-й линии траншей. Также немцы все плотнее занимали 2-ю оборонительную полосу (на нее, в частности, отвели самые потрепанные части австрийского 6-го АК).

Сражение под Барановичами все больше превращалось во встречное позиционное сражение, в котором обе стороны имели на ограниченном участке фронта одинаковый наступательный потенциал. В этом сражении шансы русских войск на успех были близки к нулю. Но чтобы это понять, генералу Эверту потребовался еще один штурм, а генерал Рагоза так ничего до конца и не понял.

Предыдущее: Сражение у Барановичей. Часть 2.  Следующее: Сражение у Барановичей. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Барановичская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)