En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Сражение у Барановичей. Часть 5.

Итак, воспользовавшись тем, что русские прекратили наступление, германцы тоже перегруппировали свои войска для атаки, переместили артиллерию на Скробовский участок и провели атаку. Она состоялась 14 июля 1916 года, т.е. в тот же день когда не состоялось наступление 4-й русской армии. 5-я РД, усиленная, по всей видимости, частями других дивизий, после артподготовки атаковала участок занятый 9-м корпусом. Германцы смяли части 5-й и 42-й дивизии на второй линии траншей, обратили их в бегство и на плечах отступающих ворвались в траншеи первой линии. К вечеру германцы заняли свои прежние позиции от реки Сервечь до Скробово. Южнее Скробова и в районе Карчево сохранились небольшие вклинивания русских в немецкие позиции. Контратаки 73-й дивизии из 3-го корпуса ничего не дали, только увеличили список потерь (а германцы взяли в этот день порядка 1000 пленных).

В общем, атака одной, откровенно говоря, не самой сильной германской дивизии привела в расстройство целый русский корпус (его пришлось вывести в армейский резерв), который не смог удержать позиции, на оборудование которых имелось более 10 дней! И это при наличии на атакованном участке огромного количества тяжелой и легкой артиллерии. Сами делайте выводы о боеспособности войск Западного Фронта.

Схема Барановичской операции 3 - 9 июля 1916 года (наступление русских у Барановичей)

Но русская 4-я армия не прекратила свои наступательные попытки после поражения 14 июля. Подготовка к новому наступлению продолжалась до 25 июля 1916 года, когда состоялись первые атаки. Новые атаки должны были носить локальный характер, а состояться они должны были вновь в районе Скробово и в районе Дарово. Отвлекающие атаки были запланированы южнее Дарово.

Итак, 25 июля 35 и 3-й Кавказский корпуса атаковали в районе Скробово и Вызорок на участке фронта шириной около 3 км. Им удалось продвинуться и захватить часть германских позиций, но в течение дня и следующей ночи они откатились на исходные позиции под действием вражеского огня и в результате контратак. Свои позиции у Скробова русские удержали, хотя противник пытался их занять во время ночных контратак.

26 июля и в ночь на 27 июля состоялись атаки на участке 10 корпуса. Вновь удалось дойти до первой линии вражеских траншей и временно занять их, но потом противник вернул их себе огнем и контратакой (даже без использования резервов).

27 июля (т.е. после двух с половиной дней сильной артподготовки с участием более сотня тяжелых орудий) повторена атака на Скробовском участке. 3-й Кавказский корпус захватывает незначительный опорный пункт противника. 35-й корпус был отбит с большими потерями. Немцы на Скробовском участке контратакуют и также добиваются незначительных успехов. 10-й корпус в очередной раз атакует первую линию обороны противника у Дарево, ведет бой во вражеских окопах, но вновь откатывается назад. Немцы бросают в контратаки на обоих атакованных участках свежие резервы (из 201-й ПД и 86-й ПД).

28 июля повторяются атаки на Скробовском участке, но противник отбивает их одним огнем. Даже добраться до вражеских окопов не удается.

И только после этого в районе Барановичей наступило полное затишье. Генерал Эверт, которому приходилось отправлять на юг все новые и новые дивизии, приказал перегруппировать 4-ю армию для занятия ею более широкого оборонительного фронта. После этого она уже не имела сил для массированных атак.

 

Бои у Скробово и Карчево возобновлялись затем осенью 1916 года и в начале 1917 года. Германцы, занимавшие этот участок, полностью вернули себе те позиции, на которых держались с осени 1915 года. За счет этого они одержали полную моральную победу и ликвидировали всякую угрозу со стороны русских в районе Барановичей… При этом в этих боях германцы вновь не напрягались. Атаки вела одна 201-я ПД, которая в германской армии считалась одной из слабейших.

Предыдущее: Сражение у Барановичей. Часть 4.  Следующее: Итоги Барановичской операции. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Барановичская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)