En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема. Операция Михаэль. 1918.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 5-дюймовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

6. 12. 1916. - Немцы взяли Бухарест.
6. 12. 1939.- Та самая переправа. 1-й штурм Тайпале.

Перед перевалами. Продолжение.

Правее, в районе Радошице, на слабо прикрытом участке между 7-м АК и 3-м АК началось наступление 4-й стр. бригады. Она легко достигла верховьев Вислока, а затем по бездорожью начала подъем на водораздельный хребет Бескид, оставив в долине артиллерию и обоз. 21 ноября бригада Деникина перевалила через горы, а правее нее 49-я дивизия смогла захватить высоты к северу от Лупковского перевала, оттеснив 105-ю ЛШБ на юг.

Прорыв русских через Лупковский перевал угрожал ударом во фланг 7-му АК, а затем прорывом в тыл 3-му АК, поэтому генерал Бороевич решил отводить войска за реку Лаборча (Лаборец) и одновременно готовить удар в тыл русским с востока. Пфланцер-Балтин выделил для этой операции неполную 56-ю ГД (7 батальонов, 2 батареи); а верховное командование – две бригады (201-ю ГБ и 202-ю ГБ).

Схема Бескидского сражения (Первая Карпатская операция) ноябрь 1914 г

На правом фланге 8-й армии к 20 ноября австрийцы смогли остановить продвижение 12-го корпуса на фронте Яслиска – Тылава, выдвинув туда все резервы 3-го АК. А с фронта Кремпна – Поляны во фланг 12-му корпусу должен был начать наступление 9-й АК (австрийцы как раз обнаружили, что 3-я армия ушла к Дунайцу). Наступление получилось неудачным. Австрийцы замахнулись очень широко, а потому еще при выходе на исходные позиции южнее Змигрода столкнулись с прикрывающими частями 3-й русской армии, для борьбы с которыми пришлось выделить часть сил. Также часть сил пришлось выделить для прикрытия дороги Горлице – Зборов. Остальные силы 9-го АК медленно продвигались вперед и к концу дня 21 ноября встретили русские войска, занявшие позиции на высотах вдоль линии Хырова (8 км юго-западнее Дуклы) – Мшана – Тылава. В общем, хорошая работа конной разведки 8-й армии, наличие в 12-м корпусе значительных резервов (он был усилен 13-й дивизией), медленность продвижения австрийцев (около 10 км за два дня, да еще и артиллерия отстала) привели к тому, что фланговый удар превратился во фронтальное столкновение двух корпусов с несколько повернутым фронтом. Тем не менее, появление сильного противника на правом фланге заставило Брусилова обратиться за помощью к командующему 3-й армией и к командующему фронтом. Но усиления 8-я армия не получила.

Предыдущее: Перед перевалами.  Следующее: Прорыв за Карпаты.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Бескидское Сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)