En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Первая неделя Бескидского сражения. Продолжение.

13 ноября 1914 года 24-й корпус обнаружил позицию 7-го АК на линии Карликов – Балигрод – Гаржанька. О пытался ее атаковать в районах восточнее Карликова и Балигрода. Однако лобовая атака успеха не принесла, за день 24-й корпус смог лишь занять передовые пункты вражеской позиции. Обход слева также не удался, поскольку к 7-му АК примкнула 34-я ПД из Группы Краутвальда. Эта относительная неудача сразу привела к тому, что корпус был усилен 12-й Сиб. дивизией, половина которой атаковала позиции австрийцев с правого фланга, половина – с левого. Однако и усиленный корпус не смог сбить противника с основной позиции, поэтому в обход правого фланга противника был направлен 8-й корпус.

А 8-й корпус тем временем нанес у Буковско поражение 17-й ПД, которая отступила к Вислоку, в район Суровицы. Сразу после этого австрийцы стали отводить тылы 7-го корпуса. После выхода 8-го корпуса в долину р. Вислок 14 ноября 1914 года австрийцы из-за угрозы с фланга очистили позицию у Балигрода и отошли дальше к юго-западу. Группа Краутвальда начала отход еще до поражения 7-го АК и отошла к Цисне уже 15 ноября, где стала готовить оборонительную позицию. 7-й АК после своего отхода стал готовить позиции на перевалах Бескид и Лупковский.

Схема Бескидского сражения (Первая Карпатская операция) ноябрь 1914 г

Между прочим, это отступление привело к тому, что между группой из венгерских дивизий, прикрывающих перевал Ужок, и остальной 3-й армией появился слабо прикрытый промежуток, который будет использован русскими в дальнейшей операции. Прикрывавшие его Ландштурменные бригады Группы Краутвальда имели силу немногим более, чем полдивизии.

15 ноября генерал Брусилов приказал энергично преследовать противника, атаковать и отбросить его за перевалы. 15 ноября бригада 12-й Сиб. дивизии преследовала противника в направлении Цисны и после боя заставила австрийцев отходить к перевалу, а 48-я дивизия вышла авангардами к Воле Миховой. Дальнейшее преследование было остановлено контратаками противника. Поэтому 48-я дивизия была направлена к Ростокскому перевалу вместе с гаубицами 24-го корпуса. 17 ноября начался штурм высот вокруг перевала, 18 ноября австрийцы отошли на юго-восток и юго-запад. А 19 ноября 48-я дивизия ген. Корнилова овладела Ростокским перевалом, разгромив арьергарды австрийцев и захватив около 800 пленных.

В то же время предпринятые 16, 17 и 18 ноября попытки взять новую оборонительную линию австрийцев вдоль венгерской границы силами 8-го и 24-го корпусов закончились неудачно, австрийцы даже контратаковали в районе Должицы и у Лупковского перевала. Более того, австрийцы надеялись в последующие дни развить свой успех, поскольку на помощь 7-му АК подошли 28-я ПД и половина 22-й СД из 3-го АК.

17 ноября командующий ЮЗФ обеспокоился появлением разрыва между соседними флангами 3-й и 8-й армий и направил правый фланг 8-й армии от Дуклы на Змигрод. Дукла была занята в тот же день, после чего 12-й корпус был повернут на юг. Растягивать свой фланг до Змигрода и ослаблять армию Брусилов не стал.

А вот Бороевич отправил часть сил 9-го АК к Змигроду, где обнаружил только присутствие русской кавалерии. А потому на 19 ноября было назначено наступление против стыка 3-й и 8-й русских армий силами 9-го АК и 3-го АК (частично). К этому наступлению могли примкнуть и силы 11-го АК. Наступать планировалось из района Дуклы к Сану. Очень, кстати, рискованное предприятие. Русские уже победили на Ростокским перевале и на Ужке, а потому за двое суток могли большими силами выйти к Гуменному, перерезая основной маршрут снабжения австрийцев. 3-я же русская армия могла без сопротивления достичь Дунайца и Бялы, а затем повернуть на юг, отрезая австрийцев от Бартфельда. И после трех дней удачного наступления Бороевич с большой долей вероятности попал бы в окружение…

А тем временем русские постепенно выдавливали противника с перевала Ужок, но не предприняли решительных попыток обойти перевал с запада. После трех дней боев, 17 ноября, Группа Карга покинула перевал Ужок и отошла в долину реки Уж. Это заставило отойти и левый фланг армии Пфланцер-Балтина. И именно Пфланцер в дальнейшем поддерживал Группу Карга, сначала полком из 55-й ГД, а потом целой 56-й ГД.

Предыдущее: Первая неделя Бескидского сражения.  Следующее: Перед перевалами.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Бескидское Сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)