En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Газ у Болимова. Часть 4.

На этом и завершилась первая на Русском фронте операция с применением отравляющих газов. Ее стратегический и оперативный результат для германцев был близким к нулю. Не удалось ни прорвать фронт, ни глубоко вклиниться в порядки русских. Не получилось даже отвлечь их внимание от событий в Галиции: русские не стали перебрасывать войска под Варшаву, и не остановили перевозки войск в Галицию. Правда, в дальнейшем попытки отправлять резервы, снаряды и пополнения на Юго-Западный Фронт стали встречать все большее сопротивление генерала Алексеева.

Тактический результат, казалось бы, также был невелик, ведь германцам пришлось отходить на исходные позиции. Но вот потери... А потери у русских были просто огромными. В результате газовой атаки в двух русских дивизиях выбыло более 9.000 человек (53-й стрелковый полк потерял 95% бойцов, 55-й – 70%, 217-й пехотный лишился 60% бойцов), из них умерло свыше 1200. Эти данные учитывают потери за три дня, однако, они, скорее всего, неполны. Кроме того, не известны потери 6-й Сибирской дивизии, позиции которой газовое облако задело свои краем. Германцы говорят, что они взяли более 1000 пленных из этой дивизии, в том числе отравленных.

Газовое облако проникло в глубокий тыл русских войск и распространилось вширь по участкам двух корпусов. Вдали от передовой погибших быть не могло, но отравленные были наверняка, только их болезнь не была в статистике напрямую связана с отравлением. Точно также не попали в статистику те, у кого легочные заболевания после отравления хлором развились постепенно.

Итого, потери русской стороны составляли от 10 до 15 тысяч человек, ибо русская сторона не стала в этот раз давать точные данные о потерях, так как они не лучшим образом характеризовали командование. Косвенное подтверждение тяжелых потерь – снятие с фронта и фактический вывод на переформирование 14-й Сибирской дивизии.

Заметим, что на начальном этапе применения химического оружия газовые атаки продемонстрировали свою высочайшую эффективность. Они наносили противнику очень большие потери быстрее и с меньшими затратами, чем другие виды оружия. Например, чтобы вывести из строя 9.000 человек в условиях позиционной войны, нужно было выпустить 150 – 200 тысяч снарядов. Артиллерия германского армейского корпуса могла сделать это, как минимум, за сутки, а газовая атаки длилась полчаса. К тому же вес этих снарядов превышал 500 тонн, что намного больше и намного дороже, чем 150 тонн хлора. Поэтому одних экономических соображений было достаточно, чтобы германское командование продолжало опыты с отравляющими веществами. И никакого человеконенавистничества.

Но нужно отметить и то, что эффективность газа под Болимовым оказалась не очень высока. Вывести из строя удалось лишь часть обороняющихся, а доля погибших составила лишь 10%. По всей видимости, это объясняется недостаточной концентрацией хлора в воздухе. Атака была проведена на рассвете, баллоны с хлором остыли за ночь, поэтому давление газа оказалось недостаточно высоким. Часть хлора была поглощена влажным утренним воздухом, и он осел на землю в виде соляной кислоты.

Непосредственный психологический эффект от газовой атаки также был невелик. Русские были, скорее, не напуганы, а разозлены тем, что противник применил «бесчестный» метод ведения войны. На психику русских солдат гораздо более сильное воздействие оказало то, что собственное командование ничего не могло сделать, чтобы защитить бойцов от газов. Солдаты посчитали, что командование просто не хочет ничего делать, и ненавидели начальников все сильнее.

 

Примерно через месяц, в начале июля, германцы повторили газовую атаку на этом же участке фронта против тех же самых 6-й Сибирской и 55-й дивизии. И вновь солдаты не имели надежных средств защиты (респираторы были некачественными: плохо задерживали газ и часто рвались), вновь были потери и многочисленные жертвы. И опять же никакой активной борьбы с химией: ни тщательного наблюдения с воздуха, ни разведок боем, ни артналетов на вероятные позиции газобаллонных батарей. Вот после этого в солдатских душах уже поселились страх перед газами, от которых нельзя защититься, а также крайнее недоверие и ненависть к начальству. Но на этот раз германцам удалось лишь вклиниться в оборону русских у Гумина, а через два дня положение было восстановлено.

Предыдущее: Газ у Болимова. Часть 3.  Следующее: Великое отступление.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)