Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
25 и 26 июня на 1916 года фронте 8-го и 45-го корпусов установилось относительное затишье, правда 45-й корпус подался еще немного назад. Однако сильные атаки на 8-й корпус заставили фронтовое командование сузить его фронт и передать в 11-ю армию. Зато германцы атаковали позиции 5-го Сибирского корпуса. Это вступила в бой свежая германская 107-я ПД. Атака оказалась неожиданной, и корпус попятился на 2 – 3 километра. Его правый фланг откатился к Кобче.
27 и 28 июня на фронте 8-й и 11-й армий установилось затишье. Германские части почти повсеместно были выведены во вторую линию, пополнялись и перегруппировывались. Атаки продолжались лишь на фронте 5-го Сибирского корпуса для привлечения внимания русских. Но Каледин решил не допустить здесь прорыва противника и усилил участок 1-м армейским корпусом. Уже 28 июня русские войска начали контратаки.
29 июня немцы повторили свои атаки на Ковельском направлении, на этот раз подвергся нападению плацдарм у Свидники, а после противник начал наступление со стороны Мильска в направлении железной дороги и станции Переспа. Начался бой за позиции 1-го корпуса, который сменил здесь части 5-го Сибирского корпуса. Одновременно противник активизировался на фронте 45-го корпуса, занимая более выгодное для наступательных действий положение.
30 июня 1916 года новое наступление немцев сказалось более явственно. Кроме атак на фронте 1-го корпуса, сменившего 5-й Сибирский, противник ударил по 40-му и 23-му корпусам, нанося основной удар в районе севернее Затурцев. (От Затурцев до Зубильно действовали две германские дивизии 10-го АК.) Здесь немцам временно удалось занять деревню Зубильное (Зубильно), но контратаками резервов положение к вечеру удалось восстановить. Однако южнее противник смог закрепиться на высоте 114,8.
Позиции 40-го корпуса атаковала почти вся австро-венгерская 4-я армия. Но армию эту нельзя было назвать боеспособной. Ее пехота – почти сплошь новобранцы, неопытные и плохо обученные. В результате, 40-й корпус устроил австрийцам бойню. А после того, как первая серия атак захлебнулась в крови, австрийцы уже не решились на ее повторение.
На фронте 8-го корпуса немцы проводили сковывающие и демонстративные атаки, лишь на правом фланге корпуса, у Ватина, попыталась прорваться 43-я РД, но неудачно. А на 45-й корпус немцы вновь навалились всеми силами после бомбардировки из орудий самых крупных калибров. Первые атаки последовали ближе к вечеру против 2-й Финляндской стр. дивизии, которая немного отступила от реки Липа, позволяя противнику развернуться для атаки. На остальном фронте корпуса первые атаки были отбиты. Но ближе к вечеру мощным натиском двух германских дивизий фронт 126-й дивизии был прорван, что закончилось оставлением Губина и Угринова. Корпус понес под огнем противника большие потери.
Кроме того, австрийская 1-я армия провела несколько атак на восточном берегу Стыри, сковывая силы 17-го корпуса и 7-й кавдивизии. Кроме того, австрийцы переправились на восточный берег Стыри у Перемыль и закрепились. В дальнейшем, при развитии наступления на западном берегу Стыри австрийцы расширили и плацдарм на ее восточном берегу, но недостаточно, чтобы построить мост.
Предыдущее: Попытки контрнаступления. Часть 5. | Следующее: Попытки контрнаступления. Часть 7. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО