En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Планы и подготовка операции. Часть 3.

Если говорить о тактических планах прорыва, то они учитывали не столько французский опыт (на котором основывались предыдущие провальные операции русских), сколько германский.

Началась операция по штурму вражеской позиционной обороны задолго до первых выстрелов тяжелых орудий. Сначала русские войска в течение примерно месяца сближались с позициями противника, копая все новые и новые ряды траншей, чтобы в момент атаки можно было достичь вражеских окопов одним броском (секунд за 20, а еще лучше – за 10). Местами позиции были сближены на расстояние менее 30 метров! Вблизи от передней линии были построены укрытия для атакующей пехоты с возможностью быстрого выхода на поверхность (они получили наименование инженерные плацдармы) и укрытия для артиллерии, которая должна была разрушать вражеские укрепления с короткой дистанции. (Пехота и артиллерия должны были занять эти укрытия незадолго до начала атаки.) На переднем крае расположились также артиллерийские наблюдательные пункты, которые были связаны с командными пунктами артиллерийских начальников и с батареями. Кроме того, итогом операции по сближению должно было стать оттеснение передового охранения противника за линию его собственных проволочных заграждений, что позволяло в нужный момент без шума начать резку проволоки.

В период сближения была проведена тщательная разведка переднего края и ближнего тыла противника. Были вскрыты система огня на первой линии обороны, система окопов и проволочных заграждений, а также система расположения убежищ. Расположение огневых точек и батарей в глубине обороны противника осталось неизвестным, но австрийцы готовились обороняться на первой линии своих траншей или на второй, а в глубину их оборона не была развита, поэтому русская пехота в итоге недорого заплатила за недоработку разведки. Работа разведчиков позволила наметить цели для каждой артиллерийской батареи и маршруты движения для каждой атакующей части.

Способ уничтожения проволочных заграждений был выбран комбинированный: легкая артиллерия, плюс пулеметы, плюс подрыв, плюс резка. Может быть, Брусилов бы и решился поручить это дело исключительно саперам, но во время артподготовки, которая в основном велась из легких пушек настильным огнем, подойти к проволоке было невозможно. (А вот когда германцы разрушали первую линию траншей противника огнем из легких гаубиц, их саперы могли работать у первой линии заграждений, не опасаясь попаданий своих же снарядов…)

Разрушение окопов противника стало задачей легкой и гаубичной артиллерии, а разрушение огневых точек и обнаруженных блиндажей было поручено тяжелой артиллерии. Огонь должен был вестись с постоянной корректировкой со стороны наблюдателей. В общем, распределение целей и организация артподготовки были достаточно рациональными, т.е. такими чтобы за ограниченное время небольшим количеством снарядов нанести противнику максимальный урон. Для этого же артиллерия была придвинута к переднему краю: легкая – на расстояние около 2 километров, тяжелая располагалась не более чем в четырех. В двух операциях в начале 1916 года артиллерия оказывалась в 1,5 – 2раза дальше от вражеских окопов.

Интересно, что Брусилов требовал отказаться от контрбатарейной борьбы в период артподготовки. Дело в том, что стрелять по молчащей артиллерии врага – только снаряды расходовать, да и вести борьбу с артиллерией пришлось бы на пределе дальности тяжелых гаубиц и крепостных пушек. Лишь там, где имелись 107-мм пушки, им разрешалось поручить борьбу с вражеской артиллерией. Надо заметить, что полноценная контрбатарейная борьба не планировалась и во время пехотной атаки. Австрийцы этот недочет в тактике русских простили, германцы бы использовали.

Предыдущее: Планы и подготовка операции. Часть 2.  Следующее: Планы и подготовка операции. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)