En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 4,5-дм гаубица под Аррасом.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Кэмел.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 6. 1915. - Завершилась Вторая Битва в Артуа. Немцам позволено до осени без помех бить русских.

Прорыв фронта. Часть 10.

Поскольку атака немцев с северного направления против 40-го корпуса не удалась, 8-й корпус свободно продвигался вперед, преследуя разбитые части 10-го АК. 14-я дивизия при этом вышла к укрепленному плацдарму в районе Крупы – Подгайцы, и после боя выбила австрийцев с него. 15-я дивизия с юга атаковала Луцк и к вечеру прорвала внешний периметр обороны. Фактически, Луцк был взят еще до наступления вечера 7 июня 1916 года. Разбитые австрийские части в панике отходили за Стырь. К ночи Луцк был очищен от австрийцев.

Тем временем 32-й корпус с боем продвигался к реке Стырь ниже устья Иквы, имея свой левый фланг на северном берегу Иквы в районе восточнее Млынова. И к вечеру корпус был в 5 – 10 км от Стыри силами примерно полутора дивизий. Поздно вечером части 2-й Финляндской дивизии ворвались в Торговице у слияния рек Иква и Стырь. С австрийской стороны 32-му корпусу противостоял почти весь АК Шурмая, лишь половина 46-й ЛД оборонялась южнее Млынова на левом берегу Иквы, где обе стороны сохраняли пассивность. Но выдвижение вперед 105-й дивизии, прикрывавшей реку Иква, Каледин задержал, уменьшая превосходство 32-го корпуса над противником и не давая разбить противника.

Схема Луцкого прорыва 4 - 15 июня 1916 года (Северный участок Брусиловского прорыва)

Вечером этого дня австрийцы повсюду отходили за Стырь, стараясь сохранить за собой мосты и плацдармы у Рожище и ниже, а также на берегах и в устье Иквы. В районе Луцка австрийцы даже не надеялись сохранить за собой мосты и один за другим взорвали их при отходе вечером или в течение ночи. Состояние войск было таким, что было невозможно даже оборонять западный берег Стыри, и генерал Линзинген согласился на отвод 10-го АК и АК Шурмая на высоты примерно в 5 км от реки.

В общем, ночь с 7 на 8 июня была ключевым моментом всей операции 8-й армии. 4-я австро-венгерская армия была разгромлена. Она отходила на запад в панике и беспорядке. Если на Ковельском направлении у противника еще оставались сколько-нибудь боеспособные части, которые могли оборонять левый берег Стыри, то на 30-километровом отрезке фронта севернее устья Иквы во фронте австрийцев зияла дыра, которую нечем было прикрыть. И это чистая правда! Австрийцы потеряли за 4 дня сражения до 70 тысяч человек, из которых 45 тысяч попали в плен. От дивизий 10-го АК и АК Шурмая остались даже не полки, а батальоны. Треть артиллерии обоих корпусов досталась русским, а оставшаяся осталась без снарядов. Некоторые подразделения, особенно кавалеристы и артиллеристы, в панике бежали в сторону Владимира-Волынского и Сокаля.

Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 9.  Следующее: Прорыв фронта. Часть 11.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)