En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Развитие в Заднестровье. Часть 5.

Успехи 9-й армии в течение дня не впечатляли, но противник перед нею понес значительные потери и местами потерял устойчивость. Поэтому центр 7-й армии стал отходить к Коломые на следующую линию обороны (по речке Пистинка), которую уже занимали свежие войска (срочно переброшенные к Коломые части 44-й ПД). Утром 29 июня 1916 года 41-й и 12-й корпуса обнаружили отход противника и начали его преследовать. Но продвигались они очень осторожно и за день прошли 5 – 7 километров, оказавшись примерно в 5 километрах от укреплений Коломыи. Примерно на 5 км продвинулся с боями и 33-й корпус.

В это же время, 29 июня, 11 корпус медленно с тяжелыми боями продвигался от Косова к Пистыну и к верховьям Пистинки. К вечеру Пистын (Пистынь) удалось взять, но западнее противник удерживал высоты. Ночью корпус прорвался к реке Лучка. Легкого прорыва в район Делятына, т.е. в глубокий тыл австрийцам, обороняющим Коломыю, не получилось. Правда, отход австрийской кавалерии вверх по Черемошу создавал возможность для русской кавалерии совершить рейд через горы в верховья реки Прут. А взятие Пистина давало возможность нанести удар во фланг АК Бенигни.

Из-за фланговой угрозы и слабости позиций австрийское командование не смогло удержать свои войска восточнее Коломыи и приказало отходить на линию Вышний Березов – Ивановце – Оттыня – Тлумач. Пфланцер-Балтин решил, таким образом, отдать Коломыю.

7-я австрийская армия вновь потерпела тяжелое поражение. За два дня сражения русские взяли почти 15.000 пленных. У Пфланцера вновь осталось менее 40.000 штыков (не считая двух свежих дивизий), но ему были обещаны две германские дивизии. Т.е. в ближайшие дни его армия должна была стать вдвое больше, а значит, появлялся шанс на контрудар.

Схема Юрковицкого прорыва и его развитие (Южный участок Брусиловского Прорыва)

30 июня 9-я русская армия неспеша преследовала противника, отставая от него на 10 – 15 км. Активно действовала только конница, наступающая впереди пехотных частей, и разведка. Но малочисленная конница не могла сильно воздействовать на отходящего противника и не могла помешать ему закрепиться на выбранном рубеже. Коломыя была занята частями 41-го корпуса утром. И дальше корпус продолжил движение вдоль Прута.

Лишь 11-й корпус постоянно вел бой с отходящим противником. За день корпус продвинулся примерно на 10 км и вступил в бой с крупными силами противника в районе Нижнего Березова. Этот корпус единственный достиг оборонительной линии противника, но только потому, что Пфланцер стремился выдвигать свой правый фланг вперед, дабы не дать русским отрезать его армию от Карпат. Поэтому вечером и авангарды 12-го корпуса вступили в соприкосновение с противником.

Кстати, отход 7-й австро-венгерской армии привел к тому, что между ней и Германской Южной Армией возник разрыв фронта по Днестру. Его закрыли силами ГЮА, а отряд 7-й армии, действовавший до этого на Днестре, занял позицию севернее Тлумача.

Продвигаясь на северо-запад, 9-я армия подставляла свой фланг и тыловые коммуникации под удары противника, наступление которого ожидалось через проходы в Карпатах. Лечицкий в эти дни сообщал, что в скором времени будет вынужден направить еще две дивизии для прикрытия своего левого фланга. Но продолжение наступления 9-й армии признавалось совершенно необходимым и в Ставке, и в Штабе Юго-Западного Фронта, поэтому в 9-ю армию были направлены 117-я дивизия, ранее стоявшая вблизи границы с Румынией, 47-я пехотная дивизия из 7-й армии (ее должна была заменить дивизия из состава Северного Фронта) и Уссурийская казачья дивизия (также из состава СФ).

А в горах Буковины стало неспокойно. Австрийцы, вместо того, чтобы отходить, активизировались и в долине реки Молдова начались встречные столкновения. Пока они были незначительные, австрийцы атаковали силами нескольких батальонов, но впечатление непрочности положения у русского командования возникало.

Предыдущее: Развитие в Заднестровье. Часть 4.  Следующее: Развитие в Заднестровье. Часть 6.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)