En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Люблинско-Томашевское сражение. Часть 4.

К утру 24 августа 1914 года было выяснено, что 14-й корпус понес серьезные потери и потерял связь с правофланговыми соединениями армии. Поэтому армию было решено оттянуть назад на один переход (в район Вилколаз – Быхава – Крианов) до выяснения обстановки. Командующий 4-й армии запросил помощь у штаба фронта и у соседа. В итоге, Командующий Юго-Западным Фронтом попросил Ставку ускорить прибытие на фронт 80-й резервной дивизии; 5-я армия выделила пехотную бригаду (перебрасывалась пешком позади фронта), а на следующий день 5-я армия начала поворот на запад, отрываясь от 3-й.

К несчастью, все решения этого дня, принятые русским командованием, оказались неудачными. Приказ, отданный 16-му и Гренадерскому корпусам, был получен ими в ходе боя. В это время неполный 16-й корпус сражался в районе Янова с 33-й ПД и 37-й ГД из 5-го АК, а также с 2-й ПД из 10-го АК. Бой развивался не очень удачно для русских, так как австрийцы обходили левый фланг корпуса.

Гренадерский корпус достаточно успешно вел бой севернее Фрамполя с 24-й ПД и 45-й CД из 10-го АК, 9-й КД и 4-й ПД из 2-го АК (это 4-я австро-венгерская армия). Противник, конечно, превосходил русские корпуса, имея 5 дивизий против 3,5. Однако, против русских гренадеров сражались не самые лучшие австрийские части. Каким был бы результат целого дня боя неизвестно, но известно, что к полудню Гренадерский корпус продавил фронт 10-го АК между 24-й ПД и 45-й СД (сюда была брошена 9-я КД) и обошел его с востока (здесь наступление Гренадерского корпуса сдерживалось заградительным огнем артиллерии 4-й ПД).

Теоретически, все еще могло удачно сложиться для русских. А в реальности 16-му и Гренадерскому корпусам пришлось отрываться от противника, что привело к неизбежным потерям во время арьергардных боев, и отступать на новые позиции в течение ночи с 24 на 25 августа. А в это время 14-й корпус из-за угрозы обхода с обох флангов покинул Красник (и оборонительный рубеж на реке Визница), а затем Уржедов (австрийцы заняли его вечером). Ночью корпус занял позиции севернее Красника (примерно по линии Белжице – Вилколаз) фронтом на запад.

Сражение при Краснике

Так и закончилось то, что австрийцы назвали сражением при Краснике. Итогом сражения стало поражение и расстройство 4-й русской армии. Потери армии (с учетом обороны Гренадерского корпуса на р. Пор в последующие дни) составили около 35.000 человек, причем австрийцы по их заявлениям взяли около 6.000 пленных в первые два дня сражения. Примерно половина потерь пришлась на 14-й корпус. В ходе отступления части перемешались, была брошена часть имущества и артиллерии (австрийцы сообщали о 28 взятых орудиях). В последующие дни восстановить боеспособность армии не удавалось, и она откатывалась к Люблину под давлением австрийцев на обоих флангах. При этом, не смотря на приказы штаба фронта, генерал Зальца не смог сохранить связь с 5-й армией, что привело к обнажению фланга 5-й армии, сражению у Томашева и к снятию А. Зальца, который 26 августа был заменен А. Е. Эвертом.

Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 3.  Следующее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)