Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Отход русских начался в ночь на 1 сентября 1914 года без давления противника. Первым двинулся 19-й корпус. Миновав дер. Дуб и оставив там арьергард (с которым австрийцы имели днем стычки), корпус ушел на Грабовец. 5-й корпус перешел Гучву в Тышовце, оставил там арьергард и двинулся на Грубешов по правому берегу Гучвы. А 17-й корпус оставался на позициях весь день, отражая слабые атаки противника и прикрывая отход соседа. После того, как 5-й корпус освободил дороги, 17-й корпус отошел на Владимир-Волынский через Крылов. Противник не имел сил, чтобы организовать эффективное преследование.
Тем же вечером начала отступление и 4-я австрийская армия, направившаяся на помощь 3-й армии в район Львова. Район между Вепржем и Бугом остались прикрывать только четыре пехотные дивизии из 14-го и 2-го АК, а также две кавалерийские дивизии. Русские, потеряв соприкосновение с противником, этого не заметили.
А на правом фланге 5-й армии 25-й корпус атаковал Красностав и легко занял его после непродолжительного боя. Но потом корпус очистил город и отступил на 15 – 20 км восточнее из-за мнимой фланговой угрозы (которая, однако, могла стать реальной после отступления остальных корпусов 5-й армии). Командующий 1-й австрийской армией был вынужден подтянуть к Красноставу 45-ю СД. А это, если бы Плеве не начал отход, позволило бы двинуть часть сил 25-го корпуса на Замость с дальнейшим отходом 2-го АК на высоты южнее и западнее Замости.
В общем, Томашевское сражение (сражение при Комарове в немецкоязычных источниках) завершились вничью. Австрийцы, конечно, приписали победу себе, поскольку последними покинули поле сражения и даже собрали какие-то трофеи (вроде поврежденных повозок и зарядных ящиков). Но говорить о победе австрийцев не совсем верно, так как три русских корпуса не были вынуждены отступить, а просто бросили австрийцев и «ушли по своим делам».
По очкам сражение также завершилось вничью. Противоборствующие армии потеряли примерно по 40.000 человек. Правда, в русских источниках упоминается, что потери 5-й армии составили всего 30.000 человек, но при этом не отрицается, что 19-й и 5-й корпуса потеряли до половины своих пехотинцев. Если это верно, то 19-й корпус потерял примерно 15.000 человек, 5-й корпус потерял несколько более 10.000 человек (он сохранил боеспособность и, скорее всего, потерял меньше, чем 19-й). А теперь вспомним, что еще были 3 «спортивные» дивизии – 3-я гренадерская; 35-я пехотная; 61-я резервная пехотная. Они неудачно сражались и сбегали с поля боя, а бегство – это всегда пленные. Австрийцы сообщали о 10.000 пленных (взяты, в основном, из беспорядочно отступавших дивизий). Добавляем неизбежные потери убитыми и ранеными, понесенные этими дивизиями, в итоге получаем приблизительно 40.000 – 45.000 боевых потерь. Плюс еще из-за того, что корпуса при отходе перемешались было некоторое количество отставших и заблудившихся, которые пару дней не могли найти свои соединения.
А еще за счет разгрома 61-й дивизии австрийцы взяли больше трофеев, чем русские. Почти вся артиллерия и пулеметы этой дивизии достались австрийцам. Центральные корпуса 5-й русской армии также могли похвастать значительными трофеями, но до такого везенья ни в одном отдельном бою дело не дошло. В итоге, русские потеряли в сражении около 70 орудий, австрийцы – порядка 50. Кроме того, русскими было потеряно более 50 пулеметов, а противником – немного меньше.
Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 18. | Следующее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 20. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО