En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 5-дюймовая пушка в Дарданелльской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 5-дюймовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 8.

Общее наступление. Часть 10.

И именно 6 сентября в сражение вступила наступавшая на Раву Русскую и Яворов 3-я русская армия, начавшая бой за Раву Русскую c 4-й австро-венгерской армией, которая в это утро должна была занять линию Гуйче – Вержбяны и затем повернуть правым флангом на Жолкиев. Первым в бой вступил центральный 9-й корпус, столкнувшийся с правофланговым 17-м АК 4-й австрийской армии. Встречный бой закончился без явного результата и обе стороны перешли к обороне. К концу дня 9-й корпус занял Магирув и подошел к Раве на 8 км вдоль Львовского шоссе. Генерал Рузский наконец-то начал активно маневрировать и решил охватить позицию противника у Равы с обоих флангов. Но обход слева осуществлялся незначительными силами, так как перед 10-м корпусом, дошедшим до линии Магирув – Вишенка, также появился противник (6-й АК). А обход справа развивался слишком медленно, так как 21-й корпус оказался значительно восточнее Равы Русской, 11-й совершенно неожиданно (точнее, из-за плохой разведки) столкнулся с австрийцами в лесу, находящемся в долинах Солокии и Раты, и его продвижение остановилось. Две его дивизии остановились в 10 км от Равы Русской, а третья – в 10 км от Унува. Командир 11-го корпуса не проявил должной энергии, чтобы сокрушить противника, который перед ним был достаточно слабый – 2-я и 6-я КД, 2-я маршевая бригада, пара батальонов 41-й ГД. Но уже к вечеру австрийский заслон был усилен 3-й ПД, подошедшей с севера. 21-й корпус также в этот день имел незначительные столкновения с 3-й и 8-й ПД противника, которые открыли Иосифу-Фердинанду в насколько сложное положение попала его Группа.

Начало Городокского сражения, положение на 9 сентября.

Таким образом, по всему фронту 3-й армии, исключая фланговые 12-й и 21-й корпуса завязалось сражение с 4-й австро-венгерской армией, которую пока не поддержали 3-я и 2-я. Эти армии подравнивались по 9-му АК (правофланговому в 4-й армии), который остановился вечером этого дня в районе Курники.

8-я русская армия утром 6-го сентября смогла зачистить от противника Миколаев, завладев, таким образом, всеми переправами через Днестр южнее и восточнее Львова, и захватив не менее сотни орудий в крепостях на Днестре. Но как оказалось, австрийцы не планировали упорно оборонять переправы, а потому сосредоточение двух корпусов для штурма Миколаева оказалось ошибкой, позволившей австрийцам выиграть время. Тем не менее, ошибка эта была неизбежной и вытекала из русского плана операции в Галиции.

Сразу после занятия Миколаева началась перегруппировка 8-й армии, дабы надежно перекрыть промежуток между 3-й армией и Днестром. 8-й корпус смещался на переход строго на север, 7-й – на полперехода.

На 7-е сентября Рузский планировал продолжить обход позиций противника на высотах у Равы Русской, направляя на нее 11-й корпус и севернее – 21-й корпус. Противник же запланировал массированный удар у Равы и Магирува силами всех трех корпусов 4-й армии, а также переход в наступление 3-й армии (примкнувшей к правому флангу 4-й) в стык между двумя русскими армиями. Даже слабая группа, действововавшая между реками Рата и Солокия, должна была попытаться атаковать 11-й корпус (для чего она была усилена еще одной кавдивизией). В это же время группа Иосифа-Фердинанда должна была отходить перед наступающими левофланговыми корпусами 5-й армии в район северо-западнее Равы, пытаясь прикрывать фланг 1-й австро-венгерской армии фланговым давлением на русских, занимавших район Замости. Сам же Иосиф-Фердинанд решил, что 14-й АК (3-я ПД и 8-я ПД) должны сосредоточиться на прикрытии фланга 4-й армии, а 2-й АК (4-я ПД, 13-я СД и 9-я КД) должен пытаться поддержать 1-ю армию. Но командир 2-го АК решил, что ему лучше отходить вместе с 14-м АК, а не ввязываться в бой со всей 5-й армией русских.

Предыдущее: Общее наступление. Часть 9. Городокское сражение.  Следующее: Общее наступление. Часть 11.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)