En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Группа армий Брусилова. Часть 2.

Южный фланг 8-й армии и всего фронта прикрывали группа войск в Заднестровье и в Буковине (которая в дальнейшем была преобразована в 30-й корпус). В нее входили 71-я дивизия в районе Стрыя и три казачьи дивизии (самые подходящие войска для партизанских действий в Карпатах).

Итого, в 8-й армии было 104 батальона при примерно 400 орудиях и целых 6 дивизий конницы.

Четыре дивизии 9-й армии, находившиеся близ устья Сана могли помочь Группе Брусилова, в том числе двумя сотнями орудий. Т.е. суммарная численность русских армий в Галиции была (с учетом понесенных ранее потерь) примерно равна 25 – 26 пехотным дивизиям. Ширина фронта, если брать от устья Сана по прямой до его верховьев, составляла около 180 км, т.е. примерно 7 км на дивизию и 8 орудий на километр (отлично даже по меркам Французского фронта). Даже с учетом того, что какие-то силы нужно было выделить для блокады Перемышля, на каждую русскую дивизию приходилось 8 км фронта. А при такой плотности войск можно было занять оборону в любом месте, не привязываясь к естественным рубежам. Примерно половину кавалерии можно было бы использовать в качестве мобильных резервов И для прикрытия Восточно-карпатских перевалов еще оставалась бы многочисленная конница, которая не дала бы противнику шанс нанести удар из Заднестровья в тыл Группе Брусилова. Если же взять часть кавалерии из 9-й армии, можно было сократить фронт, оставив неприкрытыми низовья Сана.

В ходе операции войска в Галиции почти не получили усиления. Лишь одна пехотная дивизия прибыла в Группу Брусилова в конце октября и еще одна к концу операции находилась в процессе перевозки, но прибыла только после ее завершения. Это усиление невозможно сравнивать с тем, которое получили армии, действовавшие в районе Варшавы в проводившейся параллельно Варшавско-Ивангородской операции, туда, напомним, прибыло 9 дивизий.

Зато боеспособность дивизий Группы Брусилова была на высоте. В Первой Галицийской Битве они выиграли три сражения у австрийцев, трижды обратив тех в бегство и взяв огромное количество пленных и трофеев. После этого войска получили почти месяц отдыха, причем большинство дивизий находились в это время в тылу. Потому и пополнение успело и подучиться, и втянуться в работу в полевых условиях. И нужно заметить, что несмотря на перерасход снарядов в 1-й Галицийской Битве, их запасы в войсках были за этот месяц основательно пополнены. Это только на фронтовых складах возник дефицит выстрелов для трехдюймовок. В отношении снарядов для горных пушек и для крупных калибров никаких проблем не было.

В принципе, Группа Брусилова имела 4 маршрута снабжения: 1) От Люблина через Красник к Нижнему Сану; 2) Через Раву-Русскую на Ярослав; 3) Через Львов на Перемышль; 4) Через Самбор на Хыров. Однако первый из них забирала 9-я армия, а третий был перекрыт. Тем не менее, полноценно снабжать войска было можно. И зимняя операция 1915 года в Карпатах это подтверждает. Тогда приходилось снабжать даже немного больше войск, имея те же самые два маршрута.

Предыдущее: Группа армий Брусилова.  Следующее: Силы австрийцев во 2-й Битве. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)