Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
На следующий день, 24 октября 1914 года 24-й корпусу нанес крупное поражение 4-му АК (захвачены три австрийские батареи). Уже к вечеру 24 октября левое крыло 24-й корпус вышло на линию Лужок-Горный – Исае. Но противник тем временем уходил из под удара. 38-я ГД уже ушла к Турка, туда же начала позади фронта отходить 31-я ПД, оторвавшись от 4-й стр. бригаде за счет ухода на левый берег Днестра. 12-й АК растянул фронт на 5 км к югу от Старого Самбора, чтобы не дать 48-й дивизии перейти Днестр выше этого города.
Корпус Гофмана оказался в это время в полной изоляции, его правый фланг был атакован русской кавалерией у Улично, что угрожало выходом русских в долину Стрыя, также русская кавалерия появилась южнее Болехова, что угрожало тыловому пути Гофмана на Вышков. Поэтому Гофман в ночь на 25 октября решил отходить в горы, выбрав в качестве следующего рубежа обороны Сколе. На этом участке фронта началась маневренная борьба в горах, продолжавшаяся до начала ноября.
В последующие дни левый фланг 24-го корпуса должен был развивать наступление на линию Тысовица – Турка, чтобы охватить правый фланг 2-й австро-венгерской армии. При этом пехота 24-го корпуса наступала только на северную половину фронта, южнее действовали всего две кавалерийские дивизии под командой генерала Каледина, приданные 24-му корпусу. Через долину Стрыя они должны были выйти к Турке, откуда могли совершить рейд в Венгрию через перевал Ухок или в долину Сана в тыл 2-й австро-венгерской армией.
Однако из Венгрии по железной дороге (проходящей через перевал Ужок) прибыла ландштурменная бригада и несколько маршевых батальонов, с севера подошла 31-я ПД и долина Стрыя была наглухо перекрыта. Обход вражеских позиций с севера не удался и конница Каледина остановилась. Сообщения же о появлении крупных сил противника у Турка были в штабе 24-го корпуса и штабе 8-й армии проигнорированы.
А наступление пехоты продолжало развиваться. 4-я стр. бригада перешла Днестр у Горного Лужка, немного южнее к Днестру вышла 34-я дивизия. 31-я дивизия следовала от Дрогобыч в этот же район. Русские сами лезли в мешок, но их нужно было остановить. Для этого из 3-й армии были направлены 12 батальонов.
Несмотря на подход резервов к австрийцам, с утра 26 октября русские продолжили наступление 4-я стрелковая бригада начала обход фланга 12-го АК, заставляя его загибать фланг на запад. 34-я и 31-я дивизии приближались к Головецко. Но на высотах восточнее этого пункта австрийцам удалось остановить наступление русских днем 27 октября, израсходовав последние резервы. Но в этот же день 4-й АК со стороны Турки немного продвинулся вперед, оттесняя конница Каледина к северо-западу. За счет этого у австрийцев появилась возможность перейти в новое наступление.
Заметим, что австрийцы перегруппировывали свои армии пешим ходом, а Брусилов в это время сохранял пассивность и не наращивал силу удара, хотя в его распоряжении было достаточно сил (особенно конницы) для быстрой переброски на южный фланг.
Предыдущее: Хыровское сражение. Второй этап. (1) | Следующее: Хыровское сражение. Второй этап. (3) |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО