En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Хыровское сражение. Второй этап. (3)

Последняя фаза Хыровского сражения началась 28 октября 1914 года, когда войска Бем-Эрмоли перешли в наступление южнее Старого Самбора. В первый день наступления австрийцы незначительно продвинулись вперед потеснив русских вдоль Днестра к Млыны и на высоты у Горный Лужок. Но переломным стал следующий день, когда австрийская 31-я ПД при поддержке 1-й ЛШБ и 17-й ЛШБ сбила конницу генерала Калединас высот севернее Исае и заставила отходить через горы к верховьям Быстрицы. И хотя никаких других успехов у австрийцев не было, ночью на 30 октября была вынуждена начать отход 34 дивизия, которую противник обошел с фланга.

30 октября между дер. Млыны и Старым Самбором австрийцы продолжали безуспешно атаковать. А вот весь 4-й АК уже продвигался на северо-восток почти без сопротивления со стороны русских и уже охватывал фланг 4-й стр. бригады. И 31 октября русские ушли на правый берег Днестра повсюду выше Старого Самбора. А на следующий день 4-й АК смог продвинуться Свидника и верховьев Быстрицы, не встречая сопротивления. 12-й АК с приданными частями смог наконец перейти Днестр в районе Горный Лужок.

Схема Хыровского сражения с 10.10 по 28.10.1914

Тем временем русские успели перегруппироваться, переместив 34-ю дивизию и 4-ю стрелковую бригаду к Подбужу (против 4-го АК).

Бои 2 ноября не принесли австрийцам никаких результатов, поэтому в свете намечавшегося общего отхода из Средней Галиции генерал Бем-Эрмоли был вынужден отвести правый фланг своей армии на линию Турка – Старый Самбор. Утром 4 ноября русские войска появились перед новой позицией австрийцев и вновь ее атаковали. На этот раз русские не стремились совершить обход позиций противника, хотя это можно было сделать южнее Турка, они просто хотели сокрушить противника грубой силой, но времени не хватило.

Кстати, в районе Турки австрийцы удерживали свои позиции даже после отхода 2-й армии. Эти позиции позволяли контролировать и путь к перевалу Ужок, и долину Стрыя, и верховья Сана. Поэтому отдавать их без крайней нужды было недопустимо, тем более что Корпус Гофмана отходил к перевалам примерно до 9 ноября.

Русские остановились перед Туркой и пытались атаковать силами 34-й дивизии, но не решительно, тем более что австрийцы имели здесь около 30 батальонов. Этими силами наступление русских было остановлено, и бои под Туркой (в условиях начинающейся зимы) продолжались до 10 ноября, когда началось новое наступление русской 8-й армии, теперь уже в Карпаты (в ходе Бескидского сражения).

Предыдущее: Хыровское сражение. Второй этап. (2)  Следующее: Хыровское сражение. Второй этап. (4)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)